Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 26 cm di diametro

Le castagne sono protagoniste di molti piatti preparati nel periodo autunnale. Ricche di carboidrati sono deliziose arrosto, ma ottime anche come ingrediente per la preparazione di torte e dolci, gnocchiminestre, o come ripieno per arrosti e tortelli. Naturalmente le castagne possono essere sostituite dai marroni, più grossi e dal gusto più dolce. Questa è la ricetta per preparare una semplice torta di castagne e nocciole, ottima da mangiare così o farcita con panna o marmellata.




Ricetta Torta di Castagne e Nocciole

Ingredienti

200 gr di castagne bollite
200 gr di burro
200 gr di zucchero
180 gr di nocciole grattuggiate
60 gr di farina
6 uova
1 bustina di zucchero vanigliato
1 bustina di lievito
1 presa di scorza di limone

Preparazione

Cuocete le castagne in acqua o al vapore per circa 20 minuti.
Scolatele e passatele al setaccio.

Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimini a neve con 100 gr di zucchero.
Amalgamate il burro ammorbidito con i restanti 100 gr di zucchero, continuando a mescolare aggiungete i tuorli, la scorza di limone, lo zucchero vanigliato e la farina mescolata al lievito.
Al composto ottenuto aggiungete un pò alla volta le nocciole grattuggiate, le castagne e le chiare d’uovo montate a neve, incorporandole delicatamente.
Una volta ottenuta una massa omogenea versatela in una tortiera imburrata ed infarinata.

Cuocete in forno preriscladato a 180 gradi per 40 minuti.

Servite la torta di castagne e nocciole spolverata con zucchero a velo.

Suggerimenti

  • Potete farcire la torta con della panna, marmellata di mirtilli rossi o di albicocca, o con della crema al burro, oppure ricoprirla con una glassa al cioccolato o una glassa di zucchero
  • Utilizzate una tortiera da 26 cm o da 24 cm se volete una torta più alta (consiglio quest’ultima se avete intenzione di tagliarla a metà e farcirla)