Torta al Cioccolato e Mandorle
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: tortiera da 24 cm di diametro
Questa torta al cioccolato e mandorle è senza glutine, in quanto non prevede l’utilizzo di farina.
La torta, di semplice preparazione, si ottiene lavorando il burro con lo zucchero ed i tuorli, unendo la cioccolata fusa ed incorporando infine mandorle grattugiate, fecola e gli albumi.
A piacere potete ricoprirla con una ghiaccia reale, una glassa di zucchero oppure una glassa di zucchero al cacao.
Ricetta Torta al Cioccolato e Mandorle
Ingredienti
250 gr di cioccolato fondente
250 gr di burro
100 gr di mandorle macinate
100 gr di zucchero
45 gr di fecola o amido
4 uova
1-2 cucchiai di rum
1/2 pacchetto di lievito in polvere
1 pizzico di sale
-Altro
zucchero a velo
panna montata
Preparazione
Separate i tuorli dagli albumi e montate quest’ultimi a neve con il sale e metà dello zucchero (50 gr).
Tritate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria con 2 cucchiai d’acqua mescolando con un cucchiaio finchè non sarà completamente sciolto.
Toglietelo dalla fonte di calore e fatelo raffreddare leggermente.
In una ciotola lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero rimanente (50 gr) fino a renderlo spumoso quindi, continuando a mescolare, unite uno alla volta i tuorli.
Successivamente unite il cioccolato fuso, versandolo poco per volta e continuando a lavorare il composto.
Incorporate infine, alternandoli tra di loro, le mandorle tritate mescolate con la fecola ed il lievito e gli albumi montati a neve.
Quando la massa risulterà liscia ed omogenea, versatela in una tortiera imburrata e cosparsa di cacao.
Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 50 minuti.
Una volta cotta sfornatela e fatela raffreddare.
Servite la torta al cioccolato e mandorle con abbondante panna montata e zucchero a velo.
Suggerimenti
- Potete far sciogliere il cioccolato sostituendo l’acqua con della panna
- Quando si aggiunge il cioccolato fuso alla base di burro, questo non deve essere troppo caldo o farà sciogliere il composto
- A piacere potete sostituire le mandorle con delle nocciole