Difficoltà: apple
Tempo: watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 26 cm di diametro

La torta di ciliegie al cioccolato è un dolce semplice preparato con un impasto al cioccolato arricchito con nocciole grattugiate e ciliegie.
A piacere potete guarnire questa torta con una glassa di zucchero preparata con del maraschino.




Ricetta Torta di Ciliegie al Cioccolato

Ingredienti

350 gr di ciliegie
200 gr di burro
180 gr di zucchero
100 gr di cioccolato fondente
100 gr di nocciole tritate
100 gr di farina
4 uova
1 cucchiaio di maraschino o rum
1 cucchiaino di lievito in polvere
sale

Preparazione

Lavate le ciliegie, tagliatele a metà ed eliminate il nocciolo.

Tritate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria, quindi lasciatelo raffreddare brevemente.

Sepatate gli albumi dai tuori e montateli a neve con il sale e metà dello zucchero (90 gr).
In un recipiente lavorate il burro ammorbidito con il rimanente zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
Sempre mescolando unite i tuorli e, successivamente, il cioccolato fuso.
Mescolate la farina ed il lievito setacciati con le nocciole tritate, quindi incorporatela alla massa alternandola con gli albumi montati a neve.
Una volta ottenuto un composto omogeneo versatene 4/5 in una tortiera imburrata ed infarinata.
Distribuite sulla superficie le ciliege e ricoprite con la massa rimanente, uniformando la superficie.

Cuocete in forno preriscaldato a 160 gradi per circa 50 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Servite la torta di ciliegie al cioccolato cosparsa con zucchero a velo.

Suggerimenti

  • Le ciliegie fresche possono essere sostituite con la stessa quantità di amarene sciroppate
  • Al posto delle nocciole potete utilizzare delle mandorle oppure delle noci tritate
  • Quando aggiungete il cioccolato fuso questo non deve essere troppo caldo od il burro si scioglierà
  • Guarnite con una glassa di zucchero al maraschino, preparata mescolando 200 gr di zucchero a velo con 2-3 cucchiai di maraschino