Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 26 cm di diametro

La torta di farina di castagne e cioccolato bianco è composta da una base preparata con farina di castagne, la quale verrà poi farcita con una ganache al cioccolato bianco.
Preparata senza farina, questa torta è ideale per chi ha problemi di celiachia.




Ricetta Torta di Farina di Castagne e Cioccolato Bianco

Ingredienti

-Torta
150 gr di farina di castagne
120 gr di burro fuso
120 gr di zucchero
120 ml di latte
100 gr di amido di mais
4 uova
1 cucchiaio raso di cacao amaro
1 cucchiaio di rum
1 bustina di lievito
scorza grattugiata di 1 limone

-Ganache al cioccolato bianco
160 gr di cioccolato bianco
125 ml di panna

Preparazione

Per prima cosa preparate la base.
Separate gli albumi dai tuorli e montate i primi a neve con un pizzico di sale e metà dello zucchero (60 gr).
Lavorate i tuorli con il resto dello zucchero (60 gr), il rum e la scorza di limone, fino ad ottenere un composto spumoso.
Unite quindi la farina di castagne mescolata con l’amido, il cacao ed il lievito setacciati, aggiungendoli poco alla volta insieme al latte, e successivamente il burro fuso raffreddato.
Incorporate infine gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente con una spatola fino ad ottenere una massa liscia.
Versate il composto in una tortiera imburrata e cosparsa di farina di castagne, distribuendolo uniformemente.

Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Quando sarà fredda, tagliatela orizzontalmente ottenendo due dischi dello stesso spessore.

Preparate ora la ganache.
Tritate il cioccolato bianco e riponetelo in una ciotola.
In un pentolino scaldate la panna, togliendola dal fuoco prima che inizi a bollire.
Versatela quindi sul cioccolato e lasciate riposare per 1 minuto.
Adagiate ora il recipiente in una ciotola più grande riempita con acqua e ghiaccio e, lavorando con uno sbattitore elettrico o una frusta, montate il composto per alcuni minuti fino a renderlo cremoso.

Distribuite ora la crema uniformemente sulla base, quindi coprite con il disco superiore premendo leggermente.
Riponete la torta in frigorifero per circa 1 ora.

Servite la torta di farina di castagne e cioccolato bianco cosparsa con abbondante zucchero a velo.

Suggerimenti

  • Maneggiate i dischi di pasta con cura, in quanto tendono a sbriciolarsi molto facilmente
  • A piacere potete raddoppiare la dose di crema ganache e ricoprire anche la superficie con essa
  • Al posto della ganache al cioccolato bianco si può anche usare della panna montata