Difficoltà: apple apple apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 26 cm di diametro

L’utilizzo della birra in cucina sta prendendo sempre più piede: utilizzata soprattutto per la preparazione di secondi a base di carne, come lo stinco di maiale alla birra o le spare ribs al forno, o primi, come il risotto alla birra, trova largo impiego anche nei dolci, come l’ormai famoso birramisù, il Kaiserschmarren di ricotta e birra, il semifreddo alla birra, la spuma alla birra, ecc. Questa torta alla birra è un dolce formato da un impasto al cioccolato farcito con una crema a base di birra, il tutto poi ricoperto da una glassa al cioccolato.




Ricetta Torta alla Birra

Ingredienti

-Impasto
100 gr di zucchero
70 gr di farina
70 gr di burro
20 gr di zucchero a velo
20 gr di cioccolato fondente fuso
3 uova
1 bustina di zucchero vanigliato
1 pizzico di sale

-Crema di  birra
300 ml di panna da montare
150 ml di birra
100 gr di zucchero
30 ml di gin
5 fogli di gelatina
2 tuorli d’uovo
1 bustina di zucchero vanigliato

-Glassa al cioccolato
120 gr di cioccolato fondente
100 gr di burro

-Altro
120 gr marmellata di albicocche

Preparazione

In una ciotola mescolate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, lo zucchero vanigliato ed il sale.
Incorporate poco alla volta il cioccolato fuso a bagnomaria ed infine i tuorli.
A parte montate le chiare d’uovo a neve con lo zucchero, quindi incorporatele al composto, alternandole con la farina setacciata.
Mescolate fino ad ottenere una massa omogenea e versatela in una tortiera da 26 cm di diametro imburrata ed infarinata.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 4o minuti.

Preparate la crema di birra montando a bagnomaria i tuorli con 100 ml di birra, lo zucchero e lo zucchero vanigliato.
Quando la massa inizierà ad addensarsi togliete il composto dal fuoco, aggiungete i fogli di gelatina ammollati in acqua fredda e ben strizzati, e fate raffreddare unendo il gin e i rimanenti 50 ml di birra.
Prima che inizi a solidificare incorporate la panna montata.

Una volta cotta dividete la torta a metà con un taglio orizzontale, e ricoprite un disco di pasta con una parte della marmellata di albicocche.
Posizionate una fasciera (o il bordo di una tortiera) attorno ad esso e versate la crema alla birra sulla base, ricoprite poi con l’altro disco di pasta e riponete la torta in frigo per almeno 2 ore.

Quando la crema si sarà rappresa spennellate la torta con la rimanente marmellate, quindi glassatela versando su di essa la glassa di cioccolato, ottenuta facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente insieme al burro.

Riponete la torta alla birra in frigorifero per circa 1 ora prima di servire.

Suggeriemti

  • Se utilizzate dello zucchero a velo vanigliato si può evitare di aggiungere la bustina di zucchero vanigliato
  • Il composto a base di birra impiegherà molto tempo prima di iniziare a solidificarsi; fate attenzione però a non farlo solidificare troppo o farà grumi
  • La glassa non deve cuocere troppo o c’è il rischio che solidifichi o faccia grumi
  • Ideale per questa preparazione è la birra di frumento (Weiss)