Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 26 cm di diametro

La torta al prosecco è un dolce elegante, composto da un pan di spagna farcito con una crema a base vino prosecco e panna. La torta viene poi ricoperta da uno strato di panna montata e guarnito con granella di nocciole.




Ricetta Torta al Prosecco

Ingredienti

-Pan di spagna
100 gr di farina
100 gr di zucchero
25 gr di fecola
25 gr di burro
4 uova
1 bustina di zucchero vanigliato

-Farcitura
250 ml di panna da montare
250 ml di prosecco
160 gr di zucchero
6 tuorli d’uovo
5 fogli di colla di pesce
succo di 1 limone

-Altro
250 ml di panna da montare
granella di mandorle

Preparazione

Per prima cosa preparate il pan di spagna.
Dividete gli albumi dai tuorli e montateli neve molto densa con metà dello zucchero (50 gr).
In un recipiente a parte lavorate i tuorli con allo zucchero rimanente (50 gr) e allo zucchero vanigliato fino ad ottenere una massa spumosa.
Quindi incorporate delicatamente gli albumi montati a neve, aggiungendoli poco per volta ed alternandoli alla farina mescolata con l’amido e setacciata.
In ultimo unite il burro fuso ma non caldo, quindi versate la massa in una tortiera imburrata ed infarinata.
Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 30 minuti.
Sfornate e fate raffreddare completamente su una griglia.

Quando la base è pronta iniziate con la preparazione della farcitura.
In un recipiente a bagnomaria mescolate i tuorli con lo zucchero, il vino ed il succo di limone, mescolando il tutto finchè la crema non inizierà ad addensarsi (intorno agli 80 gradi).
Togliete quindi il composto dalla fonte di calore, unite i fogli di gelatina ammollati in acqua fredda e mescolate finchè non saranno sciolti completamente.
Lasciate raffreddare il tutto mescolandolo di tanto in tanto.
Montate la panna e, quando la farcitura incomincierà a rapprendersi, incorporatela ad essa delicatamente, in modo da ottenere un composto omogeneo.

Tagliate il pan di spagna a metà in modo da ottenere due dischi dello stesso spessore.
Avvolgete attorno alla base una fasciera o il bordo di una tortiera, quindi versate 3/4 della farcitura, distribuendola uniformemente.
Adagiate delicatamente il disco di pan di spagna superiore, e ricoprite il tutto con la restante crema.
Riponete la torta nel frigorifero e fate riposare per almeno 3 ore.

Quando la farcitura si sarà rappresa completamente togliete la fasciera.
Montate la restante panna e ricoprite con essa la superficie della torta, guarnendola con qualche ciuffetto di panna.
Decorate i bordi ricoprendoli con la granella di nocciole.

Servite la torta al prosecco guarnita con dei chicchi d’uva.

Suggerimenti

  • È consigliabile preparare il pan di spagna il giorno prima, in modo che sia completamente freddo e più facile da tagliare
  • Quando cuocete la crema a bagnomaria, questa non deve superare gli 82 gradi, o le uova cuoceranno formando grumi
  • Al posto del prosecco può essere anche utilizzato del comune vino bianco
  • La farcitura impiegherà un pò di tempo a rapprendersi; per accellerare i tempi la si può immergere in acqua fredda o mettere in frigo, ma va tenuta sotto controllo, se si rapprende troppo sarà difficile incorporare la panna e si formeranno dei grumi
  • Per evitare che la panna montata utilizzata per guarnire la torta si smonti col tempo, potete aggiungere un foglio di colla di pesce seguendo le indicazioni riportate in questa ricetta