Torta a Scacchi
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: 8-10 persone
La torta a scacchi è un dolce dall’aspetto originale, simile a quello di una scacchiera. Ottenere questo effetto è semplice: una volta preparato l’impasto, se ne colora metà con del cacao, si cuociono entrambi in stampi rettangolari, quindi si tagliano in strisce e si compone la torta alternando i due impasti. Per “incollare” si utilizza della marmellata di albicocche, mentre la copertura esterna è a base di marzapane, ma può anche essere sostituita con della pasta di zucchero.
Questo dolce è una variazione di una famosa torta di origine inglese, la battemberg cake.
Ricetta Torta a Scacchi
Ingredienti
250 gr di burro
250 gr di farina
250 gr di farina
30 gr di cacao
4 uova
1 cucchiaio di latte
1 cucchiaio di rum
1 bustina di zucchero vanigliato o 1 cucchiaino di aroma
-Altro
350 gr di marzapane
200 gr di marmellata di albicocche
Preparazione
In un recipiente montate il burro ammorbidito con lo zucchero fino a che non risulterà spumoso.
Continuando a lavorare unite al composto le uova, una alla volta, ed il rum.
Infine incorporate la farina setacciata, mescolando per ottenere una massa omogenea.
Dividete l’impasto a metà, quindi unite ad uno lo zucchero vanigliato, e mescolate all’altro il cacao ed il latte.
Preparate 2 stampi a cassetta di circa 20 cm di lunghezza, imburrateli ed infarinateli e distribuite in uno il composto chiaro, e nell’altro quello scuro.
Cuocete entrambi in forno preriscaldato a 190 gradi per circa 40 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare leggermente, e toglieteli dalla tortiera.
Se necessario, rifilate leggermente i due impasti in modo da ottenere dei rettangoli perfetti, quindi tagliate ognuno di essi in modo da ottenere delle striscie lunghe, di circa 2 cm di spessore.
Su una spianatoia cosparsa con un poco di zucchero a velo, tirate il marzapane aiutandovi con un mattarello.
Stendete uno strato spesso circa 5 mm, largo abbastanza per ricoprire tutti i lati della torta.
Componete la torta spennellando ogni pezzo di impasto con la marmellata su tutti i lati, adagiandoli al centro della pasta, alternando i due colori e premendo bene in modo che si attacchino tra di loro.
Ultimate ricoprendo completamente il dolce con il marzapane, quindi fate riposare per almeno 1 ora.
Servite la torta a scacchi tagliata a fette spesse circa 2 cm.
Suggerimenti
- Per preparare questa torta potete anche utilizzare del pan di spagna al cioccolato bianco (o normale) e del pan di spagna al cioccolato ed “incollarlo” con della crema al burro
- Premete bene i pezzi per fare in modo che la torta rimanga bella compatta