Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 10-12 persone

Il tiramisù, famosissimo dolce preparato con biscotti savoiardi, caffè e mascarpone, presenta molte varianti. Si può sostituire il mascarpone con dello yogurt, oppure con del formaggio fresco (tiramisù al philadelphia), si possono sostituire i savoiardi con altri  biscotti secchi, si può aggiungere della frutta, ecc.
A differenza della ricetta originale, nella seguente le chiare d’uovo vengono sostituite con della panna montata.




Ricetta Tiramisù

Ingredienti

400 ml di panna montata
200 gr di mascarpone
100 gr di zucchero
4 tuorli d’uovo
20 ml di marsala
2 fogli di colla di pesce
savoiardi
cacao amaro
caffè

Preparazione

Con uno sbattitore elettrico montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso.
Unite quindi la colla di pesce ammollata in acqua fredda e sciolta a bagnomaria nel marsala, il mascarpone e lavoratefino ad ottenere un composto omogeneo.
Infine incorporate la panna precedentemente montata, mescolando delicatamente il composto per evitare di smontarlo.

Versate un leggero strato di crema sul fondo di una pirofila (o coppette), ponete su di esso uno strato di savoiardi inzuppati nel caffè, quindi ricoprite con metà della crema e spolverate con il cacao amaro.

Procedete formando un altro strato di savoiardi e ricoprite anch’esso con la crema.

Spolverate la superficie con abbondante cacao e riponete il tiramisù a riposare in frigo per almeno 2 ore prima di servirlo.

Suggerimenti

  • IMPORTANTE: il consumo di uova crude può causare salmonella!! Quando si prepara il tiramisù è consigliabile pastorizzare le uova; ecco come fare: lavorate i tuorli a bagnomaria con lo zucchero fino a raggiungere 82 gradi, oppure in un pentolino scaldate lo zucchero con 2 cucchiai di acqua, fatelo bollire per 2 minuti e versatelo “a filo” sui tuorli mentre vengono montati
  • Non è fondamentale l’utilizzo della gelatina, ma è utile per evitare che il composto si smonti
  • Al posto dei savoiardi potete utilizzare un sottile strato di pan di spagna
  • Il tiramisù e più buono consumato il giorno dopo