Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife circa 12 tasche

Dei golosi fagottini farciti con un ripieno di ricotta e avvolti da una pasta anch’essa a base di ricotta, le tasche alla ricotta sono un dolce davvero gustoso.




Ricetta Tasche alla Ricotta

Ingredienti

-Pasta alla ricotta
300 gr di farina
150 gr di ricotta
6 cucchiai di olio di semi
1 uovo
1 bustina di zucchero vanigliato
1 pizzico di sale

-Ripieno
350 gr di ricotta
80 gr di zucchero
3 cucchiai di panna acida
1 uovo
scorza grattugiata di 1 arancia

-Altro
1 uovo per spennellare

Preparazione

Preparate l’impasto mescolando in un recipiente la ricotta con lo zucchero vanigliato, unite l’uovo e, poco alla volta, l’olio.
Iniziate ad incorporare la farina mescolata con il lievito e setacciata aggiungendola poco per volta.
Quando la massa diventa difficile da mescolare, trasferitelo su una spianatoia e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lasciate riposare per 10 minuti.

Per il ripieno mescolate la ricotta con lo zucchero, l’uovo, la panna acida e la scorza d’arancia fino ad ottenere un composto omogeneo.

Tirate ora la pasta in modo da ottenere un strato sottile circa 3 mm, quindi con un coltello ottenete dei quadrati di circa 9×9 cm.
Disponete al centro di essi un cucchiaio di ripieno, unite le 4 estremità e premetele leggermente con la punta delle dita per farle aderire (se necessario fate girare leggermente la pasta).
Disponete le tasche su una teglia rivestita di carta da forno e spennellate con l’uovo leggermente sbattuto.

Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20-25 minuti.

Lasciate raffreddare le tasche alla ricotta prima di servirle.

Suggerimenti

  • A piacere aggiungete al ripieno delle goccie di cioccolato o dell’uvetta
  • Possono essere preparate anche usando della pasta sfoglia