DIfficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: birthday tortiera da 24 cm di diametro

La tarte tatin è una torta alle mele di origine francese dalla preparazione diversa dal solito. Come per la torta rovesciata, la frutta viene collocata in fondo alla tortiera con abbondante zucchero, dove verrà fatta caramellare leggermente sul fuoco, quindi coperta con pasta sfoglia (o pasta brisè) e infornata. Una volta cotta la torta verrà capovolta e servita ancora calda.
In questa tarte tatin alle pere le mele sono state sostituite con delle pere, che verranno preparate usando lo stesso procedimento.
Per la preparazione di questo dolce è importante utilizzare una tortiera chiusa (non quelle a cerniera) o una casseruola tonda.




Ricetta Tarte Tatin alle Pere

Ingredienti

800 gr di pere (4 pere)
250 gr di pasta sfoglia
100 gr di zucchero
50 gr di burro

Preparazione

Lavate le pere, pelatele, eliminate il torsolo e tagliatele in 8 spicchi.

Imburrate molto bene una tortiera chiusa e distribuite qua e la qualche fiocco di burro.
Ricoprite ora completamente il fondo con lo zucchero.
Distribuite in modo ordinato le pere nella tortiera, formando uno strato alto circa 2-3 cm.

Trasferite la tortiera sul fuoco e, a fiamma vivace, fate cuocere per circa 5 minuti, finchè lo zucchero non incomincierà a colorarsi.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare brevemente.

Intanto stendete la pasta sfoglia in modo da ottenere un disco leggermente più largo della tortiera.
Coprite con esso le pere, spingendo leggermente i bordi verso il basso, in modo da avvolgere le pere.
Con uno stuzzicadente praticate qualche bucco sulla pasta per evitare si gonfi troppo.

Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 25 minuti.

Sfornate, lasciate riposare un attimo, dopo di che capovolgete la torta su un piatto.

Servite la tarte tatin alle pere ancora calda.

Suggerimenti

  • La pasta sfoglia può essere sostituita con della pasta brisèe
  • Utilizzate delle pere sode, non troppo mature
  • Per evitare di rovinare la tortiera sul fuoco, è consigliato l’uso di uno spargifiamma
  • La preparazione delle tarte tatin può essere eseguita anche in un modo alternativo: fate caramellare in un pentolino lo zucchero con il burro, quindi distribuite il composto sul fondo e sui bordi della tortiera, dopo di che adagiate le pere e ricoprite con la sfoglia