Difficoltà: apple
Tempo: watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

La tartare di manzo, chiamata anche bistecca alla tartara, è un secondo piatto molto semplice che consiste in carne di manzo cruda battuta (tritata finemente con un coltello) e condita con capperi, senape, succo di limone, aglio, olio, sale e pepe.
Alcune varianti di questa ricetta prevedono l’aggiunta di cipolla o scalogno tritati, cetrioli sottaceto, acciughe, salsa Worcester o altri condimenti.
Una volta pronta la tartare può venire servita con dei crostini di pane o accompagnata con un tuorlo d’uovo crudo.




Ricetta Tartare di Manzo

Ingredienti

720 gr di filetto di manzo fresco

-Condimento
10 gr di capperi
succo di 1/2 limone (circa 25 ml)
1 cucchiaino di senape
1 spicchio d’aglio
olio EVO
sale e pepe

-Altro
insalatina per guarnire

Preparazione

In un recipiente mescolate il succo di limone con la senape, qualche cucchiaio d’olio, un pizzico di sale ed il pepe.

Se necessario pulite la carne eliminando le parti grasse o nervose.
Con un coltello affilato tagliatela in fettine, quindi a striscioline ed infine a dadini.
A piacere battetela leggermente con la lama del coltello.

Condite ora la carne con l’emulsione a base di succo di limone, unite i capperi tritati finemente e lo spicchio d’aglio tagliato a metà, e mescolate.
Lasciate marinare per qualche minuto.

Eliminate l’aglio e dividete la carne in 4 parti uguali.
Adagiate ogni porzione sui piatti utilizzando un coppapasta per darle una forma sferica.

Servite la tartare di manzo decorando il piatto con l’insalatina.

Suggerimenti

  • La carne di manzo deve essere freschissima
  • Altri tagli di carne ideali per questa preparazione sono la lombata e lo scamone
  • Alcuni al posto del succo di limone utilizzano dell’aceto di vino bianco
  • Numerose varianti prevedono l’aggiunta di cipolla tritata
  • Potete omettere i capperi oppure sostituirli con altri ingredienti a piacimento come cetrioli sottaceto o acciughe
  • A piacere guarnite la tartare di manzo con dell’erba cipollina
  • Se è di vostro gradimento, formate un leggero avvallamento al centro della carne e adagiatevi sopra 1 tuorlo d’uovo freschissimo