Difficoltà: apple
Tempo: watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Le tagliatelle ai porri e grana padano sono una ricetta dal sapore delicato, in cui le tagliatelle vengono condite con una salsa ai porri e panna e guarnite con timo fresco e scaglie di grana padano. A piacere il piatto può essere accompagnato con qualche goccia di aceto balsamico.




Ricetta Tagliatelle ai Porri e Grana Padano

Ingredienti

360 gr di tagliatelle o pappardelle
300 gr di porri
150 ml di panna fresca
50 gr di grana padano a scaglie
timo
olio EVO
sale e pepe

Preparazione

Eliminate le foglie esterne del porro e tagliatelo a fettine sottili, tenendo per guarnizione la parte più verde.
In una padella con l’olio fate appassire a fuoco basso il porro per circa 5 minuti. Salate e pepate.
Aggiungete quindi un goccio d’acqua calda e la panna, e fate cuocere la salsa per circa 10 minuti, finchè i porri non saranno ben cotti e la panna si sarà rappresa.
Aggiustate di sapore se necessario.

Nel frattempo cuocete le tagliatelle in acqua bollente salata e scolatele al dente mantenendole molto umide.
Trasferite la pasta nella padella con la salsa e fate saltare per qualche istante aromatizzando il tutto con le foglioline di timo.
Distribuite nei piatti e guarnite con la parte verde del porro e le scaglie di grana.

Servite le tagliatelle ai porri e grana padano accompagnandole a piacere con qualche goccia di aceto balsamico.

Suggerimenti

  • I porri vanno fatti appassire a fiamma molto bassa, in modo che risultino morbidi; se iniziano ad arrosolarsi troppo diventando scuri, aggiungete dell’acqua