Difficoltà: apple apple
Tempo: watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Una volta preparato un soffritto con cipolle e pancetta si cuociono tagliatelle all’uovo e patate insieme, dopo di che si mescola il tutto ultimando con dadini di fontina. Le tagliatelle con patate e pancetta sono un primo piatto veloce e semplice.




Ricetta Tagliatelle con Patate e Pancetta

Ingredienti

400 gr di tagliatelle
200 gr di patate
120 gr di pancetta
100 gr di fontina
80 gr di cipolle
olio d’oliva
sale e pepe

Preparazione

Tagliate la pancetta e la fontina a dadini.
Pelate le patate e tagliate anch’esse a dadini.
Affettate la cipolla sottile e fatela soffriggere in una padella con un goccio d’olio.
Unite la pancetta e fate rosolare a fiamma vivace per qualche istante, quindi spegnete il fuoco.

Portate a ebollizione abbondante acqua salata e tuffatevi le patate a dadini, facendole cuocere per almeno 8 minuti.
Trascorso questo tempo buttate anche le tagliatelle e cuocetele finchè saranno al dente (in base al tipo di pasta il tempo varia dai 3 ai 5 minuti).

Scolatele e trasferitele nella padella con il soffritto insieme ad un goccio di acqua di cottura.
Aggiungete i dadini di formaggio e, a fuoco moderato, saltate velocemente il tutto mescolando bene.

Insaporite con un pizzico di sale e servite le tagliatele con patate e pancetta cosparse con una macinata di pepe.

Suggerimenti

  • Naturalmente il tempo di cottura delle patate varia in base alle dimensioni in cui le tagliate; fate attenzione quando le cuocete, è importante che siano cotte quando le tagliatelle saranno al dente; per essere sicuri meglio cuocere un attimo in più le patate che averle mezze crude
  • Potete anche utilizzare delle patate già lesse, facendole saltare insieme al soffritto
  • Create un pò di fondo al soffritto sciogliendo mezzo cucchiaino di concentrato di pomodoro in un goccio di acqua di cottura; in questo modo il sugo risulterà meno asciutto