Difficoltà: apple
Tempo: watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

L’ortica è una pianta molto comune, conosciuta soprattutto per le sue proprietà “urticanti”. Già in passato le sue foglie venivano spesso utilizzate in cucina, per la preparazione di piatti come il risotto alle ortiche, la frittata con le ortiche, ecc. Per cucinarla vengono raccolte le foglie apicali (in punta) in quanto più tenere e saporite.
Le tagliatelle con le ortiche sono un primo piatto semplice e veloce da preparare.




Ricetta Tagliatelle con le Ortiche

Ingredienti

400 gr di tagliatelle
200-250 gr di foglie d’ortica
4 cucchiai di grana padano
30 gr di burro
sale e pepe

Preparazione

Lavate le foglie d’ortica e lessatele brevemente in acqua bollente salata.
Scolatele, strizzatele dolcemente e frullatele (o tritatele).

In una padella sciogliete il burro e fate rosolare molto velocemente le ortiche, quindi insaporite con sale e pepe.

Intanto cuocete le tagliatelle in acqua bollente salata, scolatele al dente e versatele nella padella.
Mescolate, aggiungete il grana padano grattugiato e fate mantecare a fuoco vivace per 1-2 minuti.

Servite le tagliatelle con le ortiche cospargendole a piacere con ulteriore formaggio grattugiato.

Suggerimenti

  • A piacere unite un cucchiaio di panna alle ortiche per avere una salsa più cremosa