Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 6 persone

Le tagliatelle alla lepre sono sicuramente il piatto più diffuso per servire questo tipo di carne come primo piatto. La ricetta per preparare il sugo di lepre è simile a quella della lepre in salmi, con la carne che va marinata per almeno 12 ore, e può essere servito con tagliatelle oppure con pappardelle.




Ricetta Tagliatelle alla Lepre

Ingredienti

600 gr di tagliatelle all’uovo

-Marinatura
vino rosso
1 cipolla piccola
1 carota piccola
1/2 costa di sedano
1 spicchio d’aglio
allora, ginepro, cannella, chiodi di garofano, pepe in grani
sale grosso

-Sugo di lepre
circa 700 gr di carne di lepre
125 ml di vino rosso
60 gr di cipolle
30 gr di carote
30 gr di sedano
30 ml di passata di pomodoro
brodo di carne o vegetale
rosmarino, salvia, timo, cannella, chiodi di garofano, ginepro, alloro
olio EVO
panna
burro
sale e pepe

Preparazione

Pulite la lepre e tagliatela in pezzi.
Trasferitela in un recipiente abbastanza capiente, unite le verdure per la marinatura tritate grossolanamente, 1 foglia di alloro, 2 bacche di ginepro, 1 pezzo di cannella, 1 chiodo di garofano, 3 grani di pepe, una presa di sale, quindi ricoprire completamente la carne con il vino rosso.
Coprite e fate marinare la lepre per circa 12 ore, mescolando un paio di volte.

Una volta marinata, scolate la carne e fatela sgocciolare bene (asciugandola con della carta assorbente se necessario).
In una casseruola scaldate abbondante olio, aggiungete la lepre e fate rosolare bene a fiamma vivace per alcuni minuti, girandola in modo che risulti ben dorata su tutti i lati.
Successivamente unite la cipolla, le carote ed il sedano tritati finemente e fate rosolare.
Salate e pepate.
Dopo alcuni minuti bagnate con il vino rosso, fatelo ridurre brevemente ed aggiungete un bel pezzo di burro.
Unite la passata di pomodoro, quindi versate il brodo in modo che questo copra completamente la carne.
Aggiungete 1 mazzetto aromatico con rosmarino, salvia e timo, gli aromi, 1 chiodo di garofano, 1 pizzico di cannella, 1 bacca di ginepro e 1 foglia d’alloro.
Quando inizierà a bollire abbassate il fuoco e fate cuocere per circa 80-90 minuti, o finchè la carne non incomincierà a staccarsi dalle ossa con facilità.
Una volta cotto, spegnete e fate raffreddare brevemente.

Spolpate la lepre eliminando ossa ed eventuali nervi, e sbriciolando la carne in piccoli pezzi.
Trasferite la carne in una padella, aggiungete un poco di panna e, se necessario, aggiustate di sapore.

Nel frattempo cuocete le tagliatelle in acqua bollente salata.
Scolatele al dente e fatele saltare in padella con il sugo per qualche istante a fuoco vivace.

Distribuite le tagliatelle alla lepre sui piatti e servite.

Suggerimenti

  • Alcuni usano le verdure o il vino della marinata per prepare la lepre, dando così un sapore molto intenso al risultato finale; se volete usarli consiglio di adoperarne solo una minima parte
  • Il sugo di lepre è ottimo anche per condire dei maccheroni