Difficoltà: apple
Tempo: watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Le tagliatelle alle erbe aromatiche sono un primo piatto semplice e veloce: dopo aver fatto appassire lo scalogno lo si bagna con il vino, quindi si aggiunge della panna e, in ultimo le erbe aromatiche. Per questa ricetta abbiamo utilizzato erba cipollina, timo, salvia e menta, ma potete utilizzare gli aromi che più preferite, come basilico, rosmarino, aglio orsino, ecc.
Questo sugo è ideale sia per tagliolini che per tagliatelle fatte in casa.




Ricetta Tagliatelle alle Erbe Aromatiche

Ingredienti

360 gr di tagliatelle
200 ml di panna
50 gr di scalogno
50 ml di vino bianco
erbe aromatiche miste (erba cipollina, salvia, timo, menta, ecc)
burro
sale e pepe

Preparazione

Tritate finemene lo scalogno e fatelo appassire in una padella con un poco di burro.
Successivamente bagnate con il vino bianco e fate evaporare.
Quando il liquido sarà completmente evaporato unite la panna e, a fiamma bassa, fatela ridurre per alcuni minuti. Aggiustate di sapore con sale e pepe.
In ultimo aggiungete a piacere erbe aromatiche tritate grossolanamente, quindi togliete dal fuoco.

Nel frattempo cuocete le tagliatelle in acqua bollente salata, scolatele al dente e trasferitele nella padella con il sugo insieme ad un goccio di acqua di cottura.
Fate saltare la pasta a fuoco vivace per pochi istanti e distribuitela nei piatti.

Servite le tagliatelle alle erbe aromatiche cosparse con una macinata di pepe e ulteriori erbe aromatiche.

Suggerimenti

  • In mancanza dello scalogno potete utilizzare anche della cipolla
  • Utilizzate le erbe aromatiche che più preferite; importante per un ottimo risultato è l’equilibrio: un erba dall’aroma deciso, come il timo, necessiterà una quantità minore rispetto ad un’altra, per esempio l’erba cipollina, più delicata