Difficoltà: apple
Tempo: watch watch
Prozioni: fork_and_knife 4 persone

Le tagliatelle dolci con prugne caramellate sono un dolce veloce da preparare, un’idea originale per utilizzare delle crepes dolci che magari vi sono avanzate. Si taglia l’impasto delle crespelle in strisce sottili simili a tagliatelle e le si fanno poi saltare in padella con prugne fresche precedentemente caramellate. Il tutto può poi essere accompagnato con del gelato alla vaniglia o al latte, oppure con dello yogurt bianco.




Ricetta Tagliatelle Dolci con Prugne Caramellate

Ingredienti

-Crepes dolci
150 ml di latte
90 gr di farina 00
15 gr di zucchero
10 gr di burro fuso
1 uova
1 pizzico di scorza di limone grattugiata
1 pizzico di sale

-Prugne caramellate
400 gr di prugne fresche
4 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiai di succo di limone
cannella

-Altro
zucchero a velo

Preparazione

Iniziate preparando le crespelle dolci.
Mescolate la farina con lo zucchero, il sale e la scorza di limone, aggiungete quindi il latte e, con una frusta, lavorate fino ad ottenere un composto liscio.
Continuando a mescolare aggiungete l’uovo, e unite per ultimo il burro fuso.
Fate riposare l’impasto per circa 15 minuti.

Sul fuoco scaldate una padella antiaderente unta con olio di semi o burro, versate 2-3 cucchiai di composto al centro della padella e subito inclinatela, facendola roteare per distribuire uniformemente l’impasto su tutto il fondo.
Cuocete su fiamma vivace per circa 30 secondi.
Con l’aiuto di una spatola girate la crepes e fatela cuocere per ulteriori 30 secondi circa, in modo che risulti ben dorata da entrambe le parti.
Lasciate raffreddare le crespelle e tagliatele quindi a striscioline sottili, simili a tagliatelle.

Lavate le prugne, dividetele a metà, togliete il nocciolo e tagliatele a spicchi non troppo grandi.
In una padella scaldate lo zucchero con il succo di limone, aggiungete le prugne e, a fiamma vivace, fatele saltare fino a che non inizieranno a caramellarsi.
A questo punto aggiungete le “tagliatelle” nella padella, spolverate con un pizzico di cannella, e mescolatele velocemente per farle insaporire.

Adagiate le tagliatelle dolci con prugne caramellate nei piatti e servite cospargendole con abbondante zucchero a velo.

Suggerimenti

  • Al posto delle prugne potete utilizzare altri frutti, come mele, pere, banane, ecc
  • Accompagnate questo piatto con una pallina di gelato alla vaniglia, al latte, allo yogurt, oppure con dello yogurt bianco