Tagliatelle di Castagne con Salsa al Taleggio e Noci
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: 4 persone
Tagliatelle di castagne preparate con farina di castagne, servite con una salsa a base di taleggio e guarnite con noci tritate.
Ricetta Tagliatelle alle Castagne con Salsa al Taleggio e Noci
Ingredienti
-Pasta
350 gr di farina 00
150 gr di farina dolce di castagne
4 uova
1 cucchiaio di olio EVO
sale
-Salsa al taleggio
250 gr taleggio
200 ml di panna fresca
sale e pepe
-Altro
60 gr noci tritate
erba cipollina
Preparazione
Mescolate le due farine e mettetele a fontana su una spianatoia.
Sbattete leggermente le uova con un pizzico di sale e l’olio, versatele al centro della fontana ed impastate il tutto fino ad ottenere una pasta omogenea, aggiungendo dell’acqua se necessario.
Coprite con della pellicola trasparente e lasciate riposare l’impasto per 15 minuti.
Con l’apposita macchina tirate la sfoglia il più sottile possibile e lasciatela asciugare brevemente su di un canovaccio.
Una volta asciutta, ma non troppo secca, ottenete con essa delle tagliatelle, utilizzando l’apposito attrezzo oppure arrotolando la sfoglia e tagliandola con un coltello affilato (senza schiacciare troppo).
Raggruppate la pasta in “nidi” e mettetela ad asciugare su un canovaccio o su una rete.
Nel frattempo preparate la salsa.
In una padella scaldate la panna con il formaggio a dadini, mescolando finchè quest’ultimo non si è completamente sciolto.
Aggiustate di sapore con sale e pepe.
Cuocete le tagliatelle in acqua bollente salata per 1-2 minuti, quindi scolatele e trasferitele nella padella con la salsa.
Fate saltare a fuoco vivace per qualche istante mescolando il tutto.
Distribuite sulla pasta le noci tritate e servite le tagliatelle di castagne con salsa di taleggio e noci guarnite l’erba cipollina tritata.
Suggerimenti
- La quantità di farina di castagne da usare può variare a piacere dal 30% al 50% sulla quantità totale di farina
- Le tagliatelle alle castagne cuociono molto velocemente; fate molta attenzione alla cottura