Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Le tagliatelle di castagne con funghi porcini sono un primo piatto goloso composta da tagliatelle a base di farina di castagne condite con un sugo di funghi porcini e panna.




Ricetta Tagliatelle alle Castagne con Funghi Porcini

Ingredienti

-Pasta
350 gr di farina 00
150 gr di farina dolce di castagne
4 uova
1 cucchiaio di olio EVO
sale

-Sugo ai funghi porcini
300 gr di funghi porcini
50 gr di cipolla
2 cucchiai di panna
1 spicchio d’aglio
prezzemolo tritato
olio di semi
sale e pepe

Preparazione

Mescolate le due farine e disponetele a fontana su una spianatoia.
Sbattete leggermente le uova con un pizzico di sale e l’olio, versate al centro della fontana ed iniziate ad impastare.
Lavorate il tutto fino ad ottenere una pasta omogenea, aggiungendo acqua se necessario.
Coprite con della pellicola trasparente e lasciate riposare l’impasto per 15 minuti.

Con l’apposita macchina tirate la sfoglia il più sottile possibile e lasciatela asciugare brevemente su di un canovaccio.
Una volta asciutta, ma non troppo secca, ottenete con essa delle tagliatelle, utilizzando l’apposito attrezzo oppure arrotolando la sfoglia e tagliandola con un coltello affilato (senza schiacciare troppo).
Raggruppate la pasta in “nidi” e mettetela ad asciugare su un canovaccio o su una rete.

Intanto preparate il sugo ai funghi porcini.
Pulite i funghi e tagliateli a pezzi di uguale dimensione.
Tritate la cipolla finemente, quindi fatela soffriggere a fuovo vivace in una padella con olio di semi e lo spicchio d’aglio.
Aggiungete successivamente i funghi e, sempre a fiamma vivace, fateli rosolare per un paio di minuti.
Salate leggermente, abbassate la fiamma, e continuate la cottura per circa 5 minuti.
Unite in ultimo la panna ed aggiustate di sapore con sale e pepe.

Cuocete le tagliatelle in acqua bollente salata per circa 1-2 minuti, scolatele al dente e trasferitele nella padella con il sugo.
A fiamma vivace fate saltare la pasta mescolando bene il tutto, dopo di che distribuite le tagliatelle nei piatti.

Servite le tagliatelle di castagne con funghi porcini cosparse con abbondante prezzemolo tritato.

Suggerimenti

  • La quantità di farina di castagne da usare può variare a piacere dal 30% al 50% sulla quantità totale di farina
  • Per preparare la salsa potete anche utilizzare un misto di funghi
  • A piacere guarnite distribuendo sulla pasta delle castagne lesse sbriciolate