Difficoltà: apple apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: rice circa 600 gr di pasta

Unendo del cacao amaro alla ricetta della pasta all’uovo si ottengono delle tagliatelle al cacao. Dal sapore leggermente amarognolo, queste tagliatelle si sposano perfettamente con carni di selvaggiana (capriolo, cervo, cinghiale) oppure agnello, o anatra.




Ricetta Tagliatelle al Cacao

Ingredienti

300 gr di farina 00
60 gr di semola di grano duro
40 di cacao amaro
4 uova
1 cucchiaio d’olio EVO
1 presa di sale

Preparazione

Su di una spianatoia mescolate insieme le due farine ed il cacao.
In una ciotola sbattete leggermente le uova con il sale e l’olio.
Iniziate ad impastare, aggiungendo gradualmente le uova, lavorando fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Lasciate riposare per circa 30 minuti.

Con l’apposita macchina o con un mattarello tirate una sfoglia sottile.
Lasciate asciugare la sfoglia su un canovaccio.
Una volta asciutta, ma non troppo secca, ottenete a piacere tagliatelle(1 cm di larghezza), tagliolini (5 mm) o pappardelle o fettuccine (< 1,5 cm).
Raggruppate la pasta in piccoli nidi da circa 50 gr l’uno e lasciatela asciugare su un canovaccio, o meglio ancora su una rete.

Se non disponete dell’apposita macchina per tagliare le tagliatelle potete ottenerle nel seguente modo: cospargete la sfoglia con della semola di grano duro, arrotolatela, e con un coltello affilato tagliate (senza schiacciare troppo) la pasta delle dimensioni desiderate.

Cuocete le tagliatelle al cacao in acqua bollente salata per circa 2 minuti.

Suggerimenti

  • Le proporzioni tra semola e farina possono essere variate; consiglio però di non aumentare la quantità di semola in quanto, data la presenza del cacao, la pasta è già piuttosto delicata
  • Se l’impasto risultasse troppo secco, aggiungete un goccio d’acqua
  • Potete impastare gli ingredienti anche con l’utilizzo di una planetaria seguendo lo stesso procedimento, ovvero aggiungere poco per volta le uova alle farine