Difficoltà: apple apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Prozioni: fork_and_knife 10 persone

Lo strudel ai semi di papavero (Mohnstrudel in tedesco) è un dolce molto diffuso nelle pasticcerie del Alto Adige, e viene preparato con una farcitura a base di semi di papavero avvolta da una pasta lievitata ricca di burro.




Ricetta Strudel ai Semi di Papavero

Ingredienti

-Pasta lievitata
400 gr di farina
250 ml di latte tiepido
150 gr di burro
50 gr di zucchero
20 gr di lievito fresco
1 uovo
1 pizzico di sale

-Farcitura al papavero
150 gr di semi di papavero
150 ml di latte
100 gr circa di pan grattato (o briciole di pan di spagna)
80 gr di miele
1 cucchiaio di rum
1 pizzico di scorza di limone gratuggiata
1 pizzico di cannella
1 pizzico di sale

-Altro
1 tuorlo per spennellare

Preparazione

 

Iniziate preparando la pasta lievitata.
Sbriciolate il lievito e fatelo sciogliere in metà del latte tiepido.
Unite 1 cucchiaio di zucchero ed 1 di farina, e mescolate.
Fate riposare il composto per 15 minuti.

Successivamente mescolate il preimpasto con il latte rimanente, la farina, zucchero, il burro a temperatura ambiente a pezzetti, l’uovo ed il sale, e lavorate l’impasto a lungo, finché non risulta liscio ed omogeneo.
Formate una palla, coprite con un canovaccio umido e fate lievitare per circa 45 minuti in un luogo caldo.

Nel frattempo preparate la farcitura al papavero.
Portate ad ebollizione il latte, quindi versatelo sui semi di papavero e lasciate riposare.
Quando si sarà raffreddato unite il miele, la cannella, il limone, il sale ed il rum.
Infine aggiungete, poco per volta, il pane grattugiato fino ad ottenere una massa asciutta.

Una volta che la pasta ha raddoppiato il suo volume, trasferitela su un ripiano ed impastate brevemente, quindi stendetela con un mattarello.
Ottenete un rettangolo di circa 1 cm di spessore.
Distribuite ora la farcitura uniformemente sulla pasta, lasciando 2 cm di spazio dai bordi.
Arrotolate lo strudel, trasferitelo su una teglia rivestita di carta forno e spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto.
Lasciate riposare per 15 minuti.

Infornate e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30-35 minuti.

Sfornate lo strudel ai semi di papavero e lasciatelo raffreddare.

Suggerimenti

  • Nella preparazione della farcitura al papavero il miele può essere sostituito con eguale quantità di zucchero
  • A piacere potete arricchire il ripieno con 20-30 gr di uvetta
  • Per dare un aspetto lucido allo strudel ai semi di papavero, appena sfornato potete spennellare la superficie con dello sciroppo di zucchero