Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 6-8 persone

Lo strudel salato di ricotta e zucca è un ottimo piatto da servire come antipasto. Facile da preparare, si ottiene avvolgendo con della pasta sfoglia un ripieno a base di zucca a dadini, patate e ricotta.




Ricetta Strudel Salato di Zucca e Ricotta

Ingredienti

250 gr di pasta sfoglia

-Farcitura
400 gr di zucca
200 gr di patate
150 gr di ricotta
1 spicchio d’aglio
olio EVO
rosmarino
timo
sale e pepe

-Altro
1 uovo per spennellare

Preparazione

Lessate le patate con la buccia, quando saranno cotte scolatele, pelatele e schiacciatele con uno schiacciapatate.

Nel frattempo tagliate la polpa di zucca privata della buccia a dadi di uguale dimensione.
In una padella scaldate un filo d’olio, quindi unite lo spicchio d’aglio e la zucca, e fate rosolare a fiamma vivace per un paio di minuti.
Insaporite con sale, pepe, timo e rosmarino.

Mescolate in una terrina le patate schiacciate insieme alla ricotta, unite la zucca, a cui avrete tolto lo spicchio d’aglio, ed aggiustate di sapore.

Su una spianatoia infarinata stendete la pasta sfoglia fino ad ad ottenere un rettangolo.
Adagiate al centro il ripieno, distribuendolo per il lungo, quindi chiudete lo strudel.
Spennellate con l’uovo sbattuto e praticate qualche foro sulla superficie.

Cuocete in forno preriscaldato a 180/200 gradi per circa 20 minuti.

Sfornate, lasciate raffreddare brevemente e servite lo strudel salato di zucca e ricotta ancora caldo.

Suggerimenti

  • Al posto della pasta sfoglia potete utilizzare una pasta tirata o della pasta frolla salata
  • Se la farcitura risultasse troppo umida aggiungete del pane grattuggiato oppure del grana grattugiato
  • Riponete lo strudel in frigo per una decina di minuti prima di infornarlo; in questo modo risulterà più compatto
  • Una volta cotto lasciate raffreddare lo strudel per qualche minuto, sarà più facile da tagliare