Difficoltà: apple apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Prozioni: fork_and_knife 8 persone

Lo strudel, dolce tipico delle regioni di lingua tedesca, viene spesso preparato in molte varianti: strudel di mele, di pere, di albicocche, strudel di ciliegie, strudel di zucca e, come nella ricetta seguente, lo strudel di prugne. Questo dolce viene preparato distribuendo i frutti tagliati e conditi con zucchero, cannella e mandorle su della pasta tirata, che viene successivamente arrotolata e cotta. Il risultato sarà uno strudel non molto dolce, ideale servito con del gelato alla vaniglia.

Ricetta Strudel di Prugne

Ingredienti

-Pasta tirata
300 gr di farina
120 ml di acqua tiepida
1 uovo
2 cucchiaino di olio
1 cucchiaino di aceto di vino bianco
1 pizzico di sale

-Farcitura
1,5 kg di prugne mature
100 gr di zucchero
75 gr di mandorle grattugiate
cannella

-Altro
panna fresca per spennellare
burro fuso
zucchero a velo

Preparazione

Mescolate in una ciotola tutti gli ingredienti per la pasta tirata, dopo di che lavoratela su una spianatoia infarinata, fino a ottenere una pasta liscia e omogenea.
Spennellate con un pò di olio la pasta e fatela riposare coperta per circa 30 minuti.

Nel frattempo lavate le prugne, snocciolatele, tagliatele a pezzettini e mescolatele in un recipiente insieme allo zucchero, alle mandorle grattugiate e alla cannella.

Successivamente stendete su un panno da cucina la pasta fino ad ottenere una sfoglia molto sottile.
Spennellate la superficie della pasta con della panna, distribuite su di essa le prugne e, aiutandovi con il panno, arrotolate la pasta.

Riponete lo strudel su una teglia da forno con l’attaccatura della pasta verso il basso, spennellatelo con burro fuso, infornate in forno preriscaldato a 200-220 gradi e cuocetelo per circa 60-70 minuti, spennellandolo ancora un paio di volte durante la cottura con il burro fuso.

Servite lo strudel di prugne cosparso con abbondante zucchero a velo.

Suggerimenti

  • Al posto della pasta tirata potete utilizzare anche pasta sfoglia, oppure pasta frolla
  • Servite lo strudel di prugne con del gelato alla vaniglia