Strudel Dolce di Ricotta
Difficoltà:
Tempo:
Prozioni: 8-10 persone
Una farcitura a base di ricotta avvolta da uno strato di pasta sfoglia, lo strudel di ricotta è un dolce gustoso e facile da preparare.
Alcune varianti di questo strudel prevedono l’utilizzo di pasta tirata o pasta lievitata.
Ricetta Strudel Dolce di Ricotta
Ingredienti
250 gr di pasta sfoglia
-Farcitura
350 gr di ricotta
100 gr di zucchero
20 gr di uvetta (o goccie di cioccolato)
2 uova
1 cucchiaio di rum
1-2 cucchiaio di fecola
1 presa di scorza di limone grattugiata
estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
-Altro
burro fuso per spennellare
Preparazione
Stendete la pasta in modo da ottenere una sfoglia sottile di circa 50 cm x 30, adagiatela su una teglia rivestita con carta da forno e riponete in frigorifero intanto che preparate la farcitura.
Separate i tuorli dagli albumi e montante a neve quest’ultimi con un pizzico di sale e metà dello zucchero (50 gr).
In una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero rimasto, la vaniglia, la scorza di limone, il rum e la fecola.
Infine incorporate delicatamente gli albumi montati a neve, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto distribuite la farcitura nel mezzo della pasta sfoglia, cospargete la superficie con l’uvetta (o le goccie di cioccolato).
Chiudete bene lo strudel e spennellate la superficie con un poco di burro fuso, praticando infine 3-4 buchi sulla parte superiore dello strudel di ricotta.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35-40 minuti.
Sfornate lo strudel dolce di ricotta e lasciatelo raffreddare prima di servirlo.
Suggerimenti
- Al posto della pasta sfoglia può essere usata della pasta frolla oppure della pasta lievitata
- A piacere, sostituite l’uva passa con delle goccie di cioccolato, oppure con della frutta candita
- Se si utilizza una ricotta molto umida potrebbe essere necessario aumentare leggermente la quantità di fecola
- Il ripieno tenderà a gonfiarsi molto durante la cottura; se preferite non rischiare che si aprà potete adagiarlo in uno stampo per plum cake