Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Prozioni: fork_and_knife 8-10 persone

Una farcitura a base di ricotta avvolta da uno strato di pasta sfoglia, lo strudel di ricotta è un dolce gustoso e facile da preparare.
Alcune varianti di questo strudel prevedono l’utilizzo di pasta tirata o pasta lievitata.




Ricetta Strudel Dolce di Ricotta

Ingredienti

250 gr di pasta sfoglia

-Farcitura
350 gr di ricotta
100 gr di zucchero
20 gr di uvetta (o goccie di cioccolato)
2 uova
1 cucchiaio di rum
1-2 cucchiaio di fecola
1 presa di scorza di limone grattugiata
estratto di vaniglia
1 pizzico di sale

-Altro
burro fuso per spennellare

Preparazione

Stendete la pasta in modo da ottenere una sfoglia sottile di circa 50 cm x 30, adagiatela su una teglia rivestita con carta da forno e riponete in frigorifero intanto che preparate la farcitura.

Separate i tuorli dagli albumi e montante a neve quest’ultimi con un pizzico di sale e metà dello zucchero (50 gr).

In una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero rimasto, la vaniglia, la scorza di limone, il rum e la fecola.
Infine incorporate delicatamente gli albumi montati a neve, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo.

A questo punto distribuite la farcitura nel mezzo della pasta sfoglia, cospargete la superficie con l’uvetta (o le goccie di cioccolato).
Chiudete bene lo strudel e spennellate la superficie con un poco di burro fuso, praticando infine 3-4 buchi sulla parte superiore dello strudel di ricotta.

Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35-40 minuti.

Sfornate lo strudel dolce di ricotta e lasciatelo raffreddare prima di servirlo.

Suggerimenti

  • Al posto della pasta sfoglia può essere usata della pasta frolla oppure della pasta lievitata
  • A piacere, sostituite l’uva passa con delle goccie di cioccolato, oppure con della frutta candita
  • Se si utilizza una ricotta molto umida potrebbe essere necessario aumentare leggermente la quantità di fecola
  • Il ripieno tenderà a gonfiarsi molto durante la cottura; se preferite non rischiare che si aprà potete adagiarlo in uno stampo per plum cake