Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: cake 6-8 persone (1 strudel)

Per tutti quelli che come me amano la zucca, questo strudel di zucca è assolutamente da provare. La ricetta è molto simile a quella per preparare la strudel di mele caramellate: si fa caramellare la zucca tagliata a pezzi, si aggiungono degli amaretti sbriciolati e si avvolge il tutto nella pasta frolla.
Lo strudel di zucca è solo uno dei tanti dolci che si possono preparare con questa versatile verdura: crostata di zucca, torta di zucca e cacao, mousse di zucca, budino di zucca, e molti altri.




Ricetta Strudel Dolce di Zucca

Ingredienti

-Pasta frolla
300 gr di farina
120 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
2 cucchiai di latte
1 uovo
1 bustina di zucchero vanigliato
1/2 bustina di lievito in polvere
1 pizzico di sale
scorza di limone grattugiato

-Farcitura
500 gr di polpa di zucca
80 gr di zucchero
30 gr di amaretti
cannella

-Altro
uovo per spennellare

Preparazione

Preparate la pasta frolla lavorando, in un recipiente con una frusta elettrica, il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, lo zucchero vanigliato e la scorza di limone fino ad ottenere una massa omogenea.
Aggiungete l’uovo e il latte, la farina ed il lievito setacciati ed il sale.
Finite di impastare a mano su di una spianatoia infarinata e, una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo coprite l’impasto con della pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 1 ora.

Pulite la zucca e tagliatela a pezzi di circa 1 cm.
In una padella fate caramellare lo zucchero facendolo scaldare a fuoco vivace finchè non inizia a prendere un colore marroncino, abbassate il fuoco, aggiungete la zucca e fatela caramellare per qualche minuto.
Lasciate raffreddare e spolverate con un pò di cannella.

Stendete la pasta frolla su una spianatoia infarinata fino ad ottenere una sfoglia alta circa 5 mm.
Distribuite gli amaretti sbriciolati nel mezzo della pasta, adagiatevi sopra la zucca e chiudete lo strudel, dopo di che spennellate la superficie con dell’uovo sbattuto.

Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.

Servite lo strudel di zucca ancora caldo spolverato di zucchero a velo.

Suggerimenti

  • Al posto del latte nella pasta frolla potete utilizzare della panna
  • Molto probabilmente aggiungendo la zucca al caramello quest’ultimo si solidificherà; non preoccupatevi, continuando a farla saltare a fuoco vivace il caramello dovrebbe sciogliersi di nuovo
  • A piacere alla zucca potete aggiungere 20 gr di mandorle tritate grossolanamente o a scaglie
  • Quando stendete la pasta frolla tenete da parte un pò di impasto e formate delle striscie sottili con cui decorare lo strudel, adagiandole sulla superficie spennellata di uovo prima di infornare
  • Potete sostituire la pasta frolla con della pasta sfoglia o della pasta tirata