Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 6-8 persone

Preparare un strudel di ricotta e verdure è una preparazione semplice, preparate con un ripieno di verdura e ricotta avvolto da pasta sfoglia. Con questa ricetta potete dare libero sfogo alla vostra fantasia, preparando una farcitura con le verdure che più vi piacciono: principalmente si usano zucchine e melanzane, ma potete aggiungere anche peperoni, o pomodori, o carote, o patate, o piselli. Potete preparare un piatto vegetariano, utilizzando solamente ortaggi o aggiungendoci della ricotta o della mozzarella, oppure potete unire al ripieno del prosciutto.




Ricetta Strudel di Ricotta e Verdure

Ingredienti

250 gr di pasta sfoglia

-Farcitura
250 gr di ricotta
100 gr di carote
100 gr di patate
100 gr di piselli
50 gr di cipolla
20 gr di grana grattuggiato
1 spicchio d’aglio
sale e pepe
noce moscata
olio d’oliva

-Altro
1 uovo per spennellare

Preparazione

Pelate e tagliate le carote e le patate a dadini.
In una padella fate arrosolare la cipolla tritata e l’aglio, aggiungete le carote e le patate e rosolate per bene. Successivamente unite i piselli e insaporite. Fate saltare le verdure solo per poco tempo (non c’è bisogno che siano cotte, termineranno la cottura in forno) e lasciatele raffreddare.
Mescolate le verdure con la ricotta e il grana grattugiato e, se necessario, aggiustate di sapore.

Su una spianatoia infarinata stendete la pasta sfoglia, quindi farcitela con il ripieno, distribuendolo al centro in modo uniforme per tutta la lunghezza.
Chiudete lo strudel, spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e praticate qualche buco sulla superficie.

Cuocete in forno preriscaldato a 180/200 gradi per circa 20 minuti.

Potete servire lo strudel di ricotta e verdure ancora caldo oppure tiepido.

Suggerimenti

  • Per il ripieno potete utilizzare le verdure che preferite: zucchine, melanzane, peperoni, asparagi, spinaci,verza, pomodori, ecc…
  • La ricotta può essere sostituita con della mozzarella, o del taleggio
  • Al posto della pasta sfoglia potete utilizzare una pasta tirata o della pasta frolla salata
  • Quando fate rosolare le verdure fate attenzione: diversi tipi di verdure hanno diversi tempi di cottura
  • Se la farcitura risultasse troppo umida aggiungete del pane grattuggiato
  • Prima di essere cotto è consigliato riporre lo strudel in frigo per una decina di minuti; in questo modo risulterà più compatto.
  • Una volta cotto fate riposare lo strudel per qualche minuto, sarà più facile da tagliare
  • Servite insieme a una salsa ai pomodori o come accompagnamento per un piatto di affettati