Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: cake 8-10 persone

Lo strudel di mele, tipico dell’Alto Adige e dei paesi di lingua tedesca, è senza dubbio il più conosciuto a livello internazionale tra i dolci della tradizione di quelle terre. È un dolce a base di mele avvolte in uno strato di pasta, originariamente pasta tirata, ma che può anche essere pasta sfoglia o pasta frolla. Possono essere preparate altre versioni, con mele caramellate, con pere, strudel di ciliegie, di albicocche o di zucca.
Noi, all’Osteria Buonumore, prepariamo lo studel autentico di Bolzano, ovvero quello con la pasta frolla.




Ricetta Strudel di Mele

Ingredienti

-Pasta frolla
250 gr di farina
125 gr di burro
125 gr di zucchero (o di zucchero a velo)
1 bustina di zucchero vaniliato
scorza grattuggiata di 1/2 limone
1 uovo
1 cucchiaio di latte
1/2 bustina di lievito

-Farcitura
600 gr mele golden
50 gr di zucchero
40 gr di uva sultanina
20 gr di pinoli
1 cucchiaino di cannella
2 cucchiai di rum
1 limone

-Altro
50 gr di pane grattuggiato
1 uovo per spennellare
zucchero a velo

Preparazione

Montate con una frusta elettrica il burro ammorbidito, la zucchero, lo zucchero vanilliato, la scorza di limone finchè non ottenete una massa omogenea.
Aggiungete l’uovo ed il latte e, continuando ad impastare, aggiungete un pò alla volta la farina setacciata ed il lievito.
Mettete l’impasto su una spianatoia e finite di impastarlo a mano.
Fate riposare in frigo per 1 ora.

Sbucciate e pulite le mele e tagliatele a fettine. Aggiungete ad esse l’uva sultanina, i pinoli, lo zucchero, la cannella, il succo di limone ed il rum e lasciate riposare il tutto per almeno 30 minuti.

Nel frattempo fate tostare il pane grattuggiato in una padella.

Stendete la pasta su una spianatoia infarinata ed adagiatela su una placca rivestita di carta da forno.
Al centro della pasta frolla distribuite il pane tostato spargendolo per tutta la lunghezza.
Adagiate su di esso le mele leggermente strizzate e richiudete lo strudel.

Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e infornate in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.

Spolverare lo strudel di mele con zucchero a velo e servire.

Suggerimenti

  • Le mele consigliate per questa preparazione sono le Golden delicious
  • Per un pasta frolla più “golosa” sostituire il latte con la panna
  • Se quando tirate la pasta frolla risulta essere troppo morbida, lasciatela riposare ancora un pò in frigorifero
  • Ottimo servito caldo con salsa alla vaniglia o panna montata, oppure con una pallina di gelato
  • Noi prepariamo sempre le mele il giorno prima, e le lasciamo macerare con gli altri ingredienti. Facedo cosi però rilasceranno molto succo. È consigliabile quindi strizzarle bene prima di utilizzarle
  • Il succo ottenuto dalle mele lo riutiliziamo per preprarare un “semifreddo allo strudel