Difficoltà: apple apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Prozioni: fork_and_knife 8-10 persone

Lo strudel di mele e noci è una variante del famoso dolce tedesco a cui vengono aggiunte noci. La base di partenza è la pasta tirata, ma può essere preparato anche con pasta sfoglia o pasta frolla.
Una variazione simile è quella dello strudel di mele e castagne.




Ricetta Strudel di Mele e Noci

Ingredienti

-Pasta tirata
300 gr di farina
120 ml di acqua tiepida
1 uovo
2 cucchiaino di olio
1 cucchiaino di aceto di vino bianco
1 pizzico di sale

-Farcitura
800 gr di mele golden
100 gr di noci
100 gr di zucchero
80 gr di uvetta
3 cucchiai di brandy
1 cucchiaino di cannella
1 bustina di zucchero vanigliato o vanillina
scorza grattugiata di 1/2 limone

-Altro
3 cucchiai di pan grattato
burro fuso
tuorlo d’uovo per spennellare
zucchero a velo

Preparazione

Preparate la pasta tirata amalgamando in una ciotola tutti gli ingredienti e, successivamente, lavorandola energicamente su una spianatoia infarinata fino a ottenere una pasta liscia e omogenea.
Spennellate con un pò di burro fuso la pasta e fatela riposare coperta per circa 30 minuti.

Nel frattempo preparate la farcitura: sbucciate le mele, pulitele, affettatele sottilmente e mescolatele con le noci tritate grossolanamente, lo zucchero, lo zucchero vanigliato, la cannella, la scorza di limone e l’uvetta precedentemente ammollata nel brandy.

Stendete la pasta su un panno da cucina, utilizzando prima un mattarello e tirandola poi con le mani, fino ad allargarla il più possibile ed ottenere una sfoglia rettangolare molto sottile.
Spennelate la superficie con il burro fuso lasciando un paio di centimetri di spazio libero sui lati, quindi cospargete su di essa il pan grattato.
Sempre lasciando qualche centimetro di margine distribuite ora la farcitura.
Aiutandovi con il canovaccio arrotolate lo strudel, chiudetelo alle due estremità, e trasferitelo su una placca rivestita di carta da forno.

Spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo e cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 45 minuti.

Lasciate raffreddare brevemente, dopo di che servite lo strudel di mele e noci cosparso con zucchero a velo.

Suggerimenti

  • Alcuni per la pasta tirata non utilizzano l’uovo, ma più acqua (circa 40 ml in più)
  • Prima di distribuirlo sulla pasta, potete far tostare leggermente il pane grattugiato a fuoco vivace in padella
  • Lo strudel di mele e noci è ottimo servito con una salsa alla vaniglia calda o abbondante panna montata