Difficoltà: apple apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: cake 8-10 porzioni (1 strudel)

Lo strudel di mele caramellate è una rivisitazione in chiave moderna del famoso dolce del Trentino-Alto Adige, lo strudel di mele. A differenza di quello originale in questa ricetta le mele utilizzate vengono fatte caramellare con zucchero e burro, e poi avvolte in uno strato di pasta frolla. Questo dolce è il vincitore del concorso per il miglior strudel nel 2004.




Ricetta Strudel di Mele Caramellate

Ingredienti

-Pasta frolla
250 gr di farina
125 gr di burro
125 gr di zucchero a velo
1 cucchiaio di latte
1 uovo
1 bustina di zucchero vanigliato
1/2 bustina di lievito in polvere
1 pizzico di sale
scorza di limone grattugiato

-Farcitura
600 gr di mele golden
90 gr di zucchero
30 gr di burro
30 gr di pan grattato
30 gr di uva sultanina
20 gr di pinoli
1 cucchiaio di rum
1/2 cucchiaino di cannella
scorza di limone grattugiata

-Altro
1 uovo per spennellare
zucchero a velo

Preparazione

Preparate la pasta frolla lavorando, in un recipiente con una frusta elettrica, il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, lo zucchero vanigliato e la scorza di limone fino ad ottenere una massa omogenea.
Aggiungete l’uovo e il latte, la farina ed il lievito setacciati ed il sale. Finite di impastare a mano su di una spianatoia infarinata.
Una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo coprite l’impasto con della pellicola trasparente e fatelo riposare in frigo per circa 1 ora.

Intanto sbucciate, pulite e tagliate a fettine le mele.
Caramellate lo zucchero in una padella, facendolo scaldare a fuoco vivace finchè non inizia a prendere un colore marroncino.
Abbassate il fuoco, aggiungete il burro, quindi le mele, facendole glassare per circa 2 minuti mescolandole.
Togliete dal fuoco e fate raffreddare.

Nel frattempo fate tostare il pangrattato in una padella a fuoco vivace, dopo di mescolatelo alle mele insieme all’uva sultanina, ai pinoli, al rum, alla cannella e alla scorza di limone.

Stendete la pasta frolla su una spianatoia infarinata fino ad ottenere una sfoglia alta circa 5 mm.
Distribuite le mele nel mezzo della pasta e chiudete lo strudel e spennellate la superficie con l’uovo sbattuto.

Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti.

Servite lo strudel di mele caramellate ancora caldo spolverato con zucchero a velo.

Suggerimenti

  • Al posto del latte nella pasta frolla potete utilizzare della panna
  • Le mele consigliate per questa preparazione sono le Golden delicious
  • Molto probabilmente aggiungendo le mele al caramello quest’ultimo si solidificherà; non preoccupatevi, facendo saltare le mele a fuoco vivace il caramello dovrebbe sciogliersi di nuovo
  • A piacere alla farcitura di mele potete aggiungere 30-40 gr di mandorle tritate o di noci sminuzzate
  • Questo strudel è ottimo servito con una pallina di gelato o con salsa alla vaniglia