Difficoltà: apple apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Prozioni: fork_and_knife 8-10 persone

Lo strudel di ciliegie vegano si prepara con una pasta tirata che avvolge un ripieno a base di ciliegie, zucchero e pan grattato.
Questo strudel è ottimo servito tiepido, cosparso con abbondante zucchero a velo.




Ricetta Strudel di Ciliegie Vegano

Ingredienti

-Pasta tirata
150 gr di farina
80 ml di acqua tiepida
1 cucchiaino di olio di semi
1 cucchiaino di aceto di vino bianco
1 pizzico di sale

-Farcitura
1,5 kg di ciliegie
100 gr di zucchero
70 gr di pan grattato
cannella

-Altro
olio di semi
zucchero a velo

Preparazione

Preparate la pasta tirata amalgamando in una ciotola tutti gli ingredienti, aggiungendo poco per volta l’acqua.
Successivamente lavorate energicamente l’impasto su una spianatoia infarinata fino a ottenere una pasta liscia e omogenea.
Formate una palla e spennellatela con un poco di olio, quindi fatela riposare coperta per circa 30 minuti.

Nel frattempo preparate la farcitura: lavate le ciliegie, snocciolatele e tagliatele a metà.
Mescolatele con lo zucchero, un pizzico di cannella ed il pan grattato, che avrete fatto tostare in padella per un paio di minuti.

Stendete la pasta su un panno da cucina, utilizzando prima un mattarello e tirandola poi con le mani, fino ad allargarla il più possibile ed ottenere una sfoglia rettangolare molto sottile.
Spennelate la superficie della pasta con un poco di olio, quindi distribuite su di essa le ciliegie, lasciando un paio di centimetri di spazio libero sui lati.
Aiutandovi con il canovaccio arrotolate lo strudel, chiudetelo alle due estremità, e trasferitelo su una placca rivestita di carta da forno.
Spennellate la superficie con dell’olio e praticate 3 buchi lungo lo strudel.

Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 50 minuti.
Quando sarà pronto sfornate e lasciatelo raffreddare brevemente.

Servite lo strudel di ciliegie vegano cosparso con abbondante zucchero a velo.

Suggerimenti

  • Al posto dell’aceto potete utilizzare anche del vino bianco
  • Alcuni aggiungono all’impasto 1/2 uovo (o 1 tuorlo), diminuendo leggermente l’acqua (circa 20 ml in meno)
  • Questo strudel è ottimo servito con una pallina di gelato, una salsa alla vaniglia calda o abbondante panna montata