Difficoltà: apple apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Gli spiedini di gnocchi gratinati sono composti con degli gnocchi a base di patate, spinaci, prosciutto, con un cuore di fontina, alternati con della pasta (es. farfalle) e gratinati in forno. Possono essere serviti come primo piatto, oppure come antipasto o come stuzzichini su di un buffet.




Ricetta Spiedini di Gnocchi Gratinati

Ingredienti

200 gr di patate
100 gr di farina
50 gr di spinaci lessati
50 gr di fontina
50 gr di pasta formato farfalle
30 gr di grana padano grattugiato
30 gr di burro
20 gr di prosciutto cotto
1 uovo
sale e pepe
salvia

Preparazione

Lessate le patate con la buccia e, una volta cotte pelatele, schiacciatele con lo schiacciapatate e lasciatele raffreddare brevemente.

Lessate gli spinaci, scolateli bene strizzandoli leggermente per eliminare l’acqua, quindi tritateli.

Tagliate il prosciutto a dadini piccoli e la fontina a cubetti.

Aggiungete alle patate schiacciate gli spinaci, il prosciutto, l’uovo e la farina, insaporite con sale e pepe ed amalgamate bene il tutto.
Con l’impasto ottenuto formate delle palline delle dimensioni di una noce, mettete al centro di esse un dadino di fontina e compattate bene gli gnocchi.
Disponete le palline su di una spianatoia infarinata e lasciatele riposare per circa un’ora.

Nel frattempo cuocete la pasta in acqua bollente salata e scolatela al dente.
Dopo la pasta cuocete nella stessa acqua gli gnocchi, scolandoli  quando saranno venuti a galla.

Successivamente infilzate su degli spiedini di legno, alternandoli, gli gnocchi e la pasta.
Allineateli in una pirofila imburrata e versatevi sopra il burro fuso aromatizzato con la salvia, cospargeteli di formaggio grattugiato e spolverate con il pepe.

Infornate la pirofila e fate gratinare in forno preriscaldato a 190 gradi per 10 minuti.

Servite gli spiedini di gnocchi gratinati ancora caldi.

Suggerimenti

  • Se l’impasto risultasse troppo bagnato aggiungete un pò di farina
  • Gli gnocchi sono buoni anche cotti solamente in acqua e serviti con formaggio grattugiato e burro fuso