Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Lo spezzatino di manzo alle mele è un secondo piatto semplice da preparare, dove l’abbinamento tra la carne di manzo e le mele dona al risultato finale un sapore leggermente dolce. Questo spezzatino è ottimo accompagnato con della polenta fresca, dei canederli, degli Spätzle oppure del riso pilaf.




Ricetta Spezzatino di Manzo alle Mele

Ingredienti

600 gr di carne di manzo
100 ml di birra chiara
80 ml di passata di pomodoro
50 gr di cipolle
40 gr di carote
40 gr di sedano
2 mele golden
1 spicchio d’aglio
brodo di carne
salvia
olio d’oliva
sale e pepe

Preparazione

Tagliate la carne a dadi di circa 2 cm per lato.
Tritate la cipolla, le carote ed il sedano.
Preparate un soffritto facendo rosolare per qualche minuto le verdure in una casseruola con l’olio d’oliva e l’aglio.
Toglietele dalla pentola e tenetele da parte.
Nella stessa casseruola fate rosolare ora la carne a fiamma vivace.
Quando risulterà ben dorata da tutti i lati aggiungete le birra e fate sfumare, unite quindi il soffritto e successivamente le mele tagliate a dadini, la passata di pomodoro e qualche foglia di salvia.
Salate, pepate ed aggiungete 2 mestoli di brodo caldo.
Coprite e fate cuocere a fuoco basso per circa 70-80 minuti, mescolando spesso ed aggiungendo ulteriore brodo se lo spezzatino dovesse asciugarsi troppo.
Controllate la cottura della carne e, se necessario, aggiustate di sapore.

Servite lo spezzatino di manzo alle mele caldo.

Suggerimenti

  • Possono essere utilizzati diversi tagli di carne come la spalla, oppure più pregiati, come lo scamone; in base al taglio selezionato il tempo di cottura varierà leggermente
  • Se a fine cottura lo spezzatino risultasse troppo liquido potete legarlo aggiungento un poco di fecola sciolta in poca acqua fredda, oppure alzate la fiamma e a pentola scoperta fate evaporare il liquido
  • Servite lo spezzatino alle mele con polenta fresca, canederli oppure degli spatzle