Difficoltà: apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Lo spezzatino di maiale e zucca è un secondo piatto preparato con carne di maiale e zucca a dadi, ed è ottimo accompagnato con dei canederli, della polenta, degli Spätzle o del riso.




Ricetta Spezzatino di Maiale e Zucca

Ingredienti

600 gr di spalla di maiale
500 gr di zucca
100 gr di cipolla
100 ml di vino bianco
80 ml di passata di pomodoro
2 spicchi d’agliocirca 500 ml di brodo di carne
olio EVO
rosmarino
sale e pepe

Preparazione

Tagliate la carne di maiale in dadi di circa 3 cm.
Tagliate anche la zucca, precedentemente pulita, in dadi della stessa dimensione.

In una casseruola scaldate un poco d’olio, quindi fate rosolare la carne a fiamma vivace, mescolando per farla dorare su tutti i lati.
Salate e pepate leggermente.
Successivamente unite la cipolla tritata e gli spicchi d’aglio, e fate rosolare ancora per qualche istante.
Versate la passata di pomodoro, dopo di che bagnate con il vino bianco e fate evaporare.
Coprite la carne con il brodo e portate ad ebollizione.
Abbassate la fiamma e fate cuocere lo spezzatino per circa 30-40 minuti.

A metà unite anche la zucca ed un rametto di rosmarino.
Ultimate la cottura ed aggiustate di sapore.

Servite lo spezzatino di maiale e zucca accompagnato con polenta, canederli, Spätzle o riso.

Suggerimenti

  • Per questa ricetta si può anche usare della lonza di maiale; in tal caso il tempo di cottura sarà leggermente minore
  • Se durante la cottura il liquido dovesse ascigarsi troppo, unite ulteriore brodo; se al contrario a fine cottura è ancora troppo liquido, fate ridurre a fiamma vivace per un paio di minuti oppure legate lo spezzatino con dell’amido sciolto in poca acqua fredda
  • Per rendere lo spezzatino più cremoso, schiacciate con una forchetta alcuni pezzi di zucca
  • A piacere unite allo spezzatino un pizzico di zenzero