Spezzatino di Maiale e Zucca
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: 4 persone
Lo spezzatino di maiale e zucca è un secondo piatto preparato con carne di maiale e zucca a dadi, ed è ottimo accompagnato con dei canederli, della polenta, degli Spätzle o del riso.
Ricetta Spezzatino di Maiale e Zucca
Ingredienti
600 gr di spalla di maiale
500 gr di zucca
100 gr di cipolla
100 ml di vino bianco
80 ml di passata di pomodoro
2 spicchi d’agliocirca 500 ml di brodo di carne
olio EVO
rosmarino
sale e pepe
Preparazione
Tagliate la carne di maiale in dadi di circa 3 cm.
Tagliate anche la zucca, precedentemente pulita, in dadi della stessa dimensione.
In una casseruola scaldate un poco d’olio, quindi fate rosolare la carne a fiamma vivace, mescolando per farla dorare su tutti i lati.
Salate e pepate leggermente.
Successivamente unite la cipolla tritata e gli spicchi d’aglio, e fate rosolare ancora per qualche istante.
Versate la passata di pomodoro, dopo di che bagnate con il vino bianco e fate evaporare.
Coprite la carne con il brodo e portate ad ebollizione.
Abbassate la fiamma e fate cuocere lo spezzatino per circa 30-40 minuti.
A metà unite anche la zucca ed un rametto di rosmarino.
Ultimate la cottura ed aggiustate di sapore.
Servite lo spezzatino di maiale e zucca accompagnato con polenta, canederli, Spätzle o riso.
Suggerimenti
- Per questa ricetta si può anche usare della lonza di maiale; in tal caso il tempo di cottura sarà leggermente minore
- Se durante la cottura il liquido dovesse ascigarsi troppo, unite ulteriore brodo; se al contrario a fine cottura è ancora troppo liquido, fate ridurre a fiamma vivace per un paio di minuti oppure legate lo spezzatino con dell’amido sciolto in poca acqua fredda
- Per rendere lo spezzatino più cremoso, schiacciate con una forchetta alcuni pezzi di zucca
- A piacere unite allo spezzatino un pizzico di zenzero