Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 6-8 persone

Lo spezzatino di cervo è una delle più comuni preparazioni per utilizzare la carne di questo maestoso animale. Dalla preparazione simile al capriolo in umido e allo stracotto d’asino, questo piatto è ottimo accompagnato con della polenta oppure con dei canederli.
Un altro ottimo piatto preparato con il cervo è il filetto al vino rosso.




Ricetta Spezzatino di Cervo

Ingredienti

1 kg di carne di cervo
200 ml di vino rosso
2oo gr di cipolla
100 gr di carote
100 gr di sedano
2 spicchi d’aglio
1 bicchierino di cognac
brodo di carne
sale
spezie (salvia, bacche di ginepro, rosmarino, cannella, chiodi di garofano)
olio EVO
burro

Preparazione

Tagliate la carne in dadi di medie dimensioni e fateli arrosolare in una pentola a fuoco vivace.
La carne tenderà a fare molta acqua, fatela evaporare e rosolate bene la carne.
Aggiungete il sale e il resto delle spezie.

Intanto in una padella fate un soffritto con l’aglio, le cipolle, le carote ed il sedano precedentemente tritati.
Unite il soffritto alla carne e continuare la rosolatura.
Dopo qualche minuto versate il cognac, fatelo sfumare, poi aggiungete il vino rosso e fatelo evaporare (facoltativamente si può aggiungere un pezzo di burro).
Un volta asciutto aggiungere il brodo fino a coprire la carne.
Appena riprende il bollore abbassate il fuoco e continuate la cottura a fuoco lento, coprendo la pentola, e continuando a mescolare di tanto in tanto.

Cuocere per circa 1 ora e mezza (assaggiate un pezzo di carne per controllare la cottura).

Servite lo spezztino di cervo con polenta fresca o abbrustolita o con canederli.

Suggerimenti

  • I tagli di carne migliori per questa ricetta sono la spalla e la coscia
  • Una volta aggiunto il brodo unite 50 grammi di cioccolato fondente per esaltare il sapore del cervo
  • A piacere accompagnate il piatto con della marmellata di mirtilli rossi