Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Gli spätzle o Spatzln, conosciuti in italiano come gnocchetti tirolesisono dei piccoli gnocchi a base di farina e uova, molto diffusi in Alto-Adige, Svizzera e Germania. Nonostante la ricetta originale sia solo a base di acqua, uova e farina, i più diffusi e conosciuti sono gli spätzle di spinaci. Per ottenere questi gnocchetti, esiste in commercio una macchina apposta (simile ad una grattugia con una superficie piena di fori) ma, in mancanza di essa, potete creare dei gnocchi di dimensioni maggiori utilizzando dei cucchiaini. Possono essere serviti come contorno oppure come primo piatto, conditi con burro fuso o con panna e prosciutto.
Di seguito la ricetta dei gnocchetti tirolesi tramandata da generazioni di altoadesini fino a mia madre.




Ricetta Spätzle, Gnocchetti Tirolesi di Spinaci

Ingredienti

300 gr di farina
200 gr di spinaci cotti
150 ml di latte
2 uova
sale e pepe
noce moscata
olio

Guarnizione
speck tagliato a dadini
burro
grana grattuggiato

Preparazione

Mettete la farina in una ciotola.
Mescolando con una frusta aggiungete poco alla volta il latte, poi le uova ed infine gli spinaci cotti, accuratamente strizzati e tritati molto finemente, mescolando fino a ottenere un impasto omogeneo (leggermente elastico e non troppo fluido).
Insaporite con sale, pepe e noce moscata.
Lasciate riposare per 20 minuti circa.

Portate a ebollizione dell’acqua salata in una pentola.
Con l’apposito strumento (o con dei cucchiai) ottenete dei gnocchetti che farete cadere nell’acqua bollente.
Mescolate e, dopo un minuto che sono venuti a galla, scolateli.

In una padella fate rosolare dello speck in abbondante burro.
Versate gli spätzle e fateli saltare per qualche secondo, aggiungete una manciata di grana grattuggiato, mescolate e servite.

Se volete utilizzare i gnocchetti tirolesi come contorno conditeli semplicemente con un filo d’olio.

Suggerimenti

  • Potete sostituire il latte con dell’acqua
  • 200 gr di spinaci cotti equivalgono a circa 400 gr di spinaci freschi o surgelati
  • Potete formare gli spätzle con dei cucchiaini oppure con una sac a poche con bocchetta liscia piccola
  • Sono ottimi serviti come contorno per piatti di carne ricchi di sugo (es filetto di cervo al vino rosso, o Gulasch)
  • Se volete mettere da parte i gnocchetti tirolesi dopo averli cotti, fateli raffreddare in acqua fredda, scolateli, e aggiungete dell’olio