Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 6 persone

Gli Spätzle sono dei piccoli gnocchi tipici dei paesi di lingua tedesca (Alto Adige, Austria, Germania e Svizzera) che, oltre alla ricetta originale, presentano molteplici varianti, come gli spatzln di spinaci, i gnocchetti alla menta, Spätzle di castagne, o di polenta, ecc. Questi Spätzle di rape rosse li abbiamo serviti accompagnati con pancetta rosolata e guarniti con scagliette di pecorino affumicato, ma sono ottimi anche come contorno.




Ricetta Spätzle diRape Rosse con Pancetta e Pecorino Affumicato

Ingredienti

-Spätzle di rape rosse
250 gr di farina
160 gr di rape rosse cotte
160 ml di latte
2 uova
noce moscata
sale

-Altro
150 gr di pancetta
pecorino affumicato
cumino
burro

Preparazione

Tagliate le rape e frullatele riducendole ad un purè omogeneo.
Unite quindi le uova, una alla volta, il latte, il sale e la noce moscata.
In ultimo incorporate la farina, mescolando fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
Lasciate riposare per 15 minuti.

Nel frattempo tagliate la pancetta a dadini e fatela rosolare brevemente in padella con il burro.

Con l’aiuto dell’apposito strumento formate gli Spätzle facendoli cadere poco per volta in acqua bollente salata.
Quando vengono a galla lasciate trascorrere circa 1 minuto, dopo di che scolateli bene e trasferiteli nella padella con la pancetta.
Fate saltare a fuoco vivace qualche istante e divideteli sui piatti.

Servite gli Spätzle di rape rosse guarniti con pecorino affumicato a scaglie.

Suggerimenti

  • Potete sostituire il latte con dell’acqua
  • Potete formare gli spätzle con dei cucchiaini oppure con una sac a poche con bocchetta liscia piccola
  • Se volete conservare gli spatzln, una volta scolati raffreddateli con acqua fredda e ungeteli con un filo d’olio
  • Al posto del pecorino potete usare anche altri formaggi di malga molto saporiti