Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Gli Spätzle sono dei piccoli gnocchi molto diffusi in Alto Adige, Svizzera e Austria. Sebbene la ricetta originale viene preparata utilizzando solo farina uova e latte, esistono varianti preparate con vari ingredienti, come gli gnocchetti tirolesi di spinaci, gli gnocchetti di menta e, in questo caso, gli Spätzle di Castagne, preparati con farina di castagne. Abbiamo servito questi gnocchetti con una salsa a base di salsiccia e mascarpone, ma sono ottimi anche serviti con burro fuso e formaggio oppure come contorno per carne di maiale e selvaggina.




Ricetta Spatzle di Castagne con Salsiccia e Mascarpone

Ingredienti

-Spätzle di castagne
200 gr di farina di castagne
150 ml di acqua
100 gr di farina 00
3 uova
1 cucchiaio di olio d’oliva
noce moscata
sale

-Salsa
150 gr di salsiccia
50 gr di mascarpone
20 gr di porri
panna
burro
sale e pepe

-Altro
erba cipollina

Preparazione

In una ciotola mescolate la farina di castagne e la farina 00, aggiungete il sale e la noce moscata.
Mescolando con una frusta, unite poco alla volta l’acqua, le uova, una alla volta, e l’olio.
Lavorate energicamente il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
Lasciate riposare per circa15 minuti minuti.

Nel frattempo preparate il sugo: pelate la salsiccia e fatela rosolare a fuoco vivace in padella con una noce di burro.
Quando sarà evaporata l’acqua rilasciata dalla carne aggiungete il porro tagliato finemente, e continuate a soffriggere per alcuni minuti.
A fuoco spento unite il mascarpone e fatelo sciogliere, insieme ad un goccio di panna, in modo da ottenere una salsa cremosa.
Salate e pepate.

Portate a ebollizione dell’acqua salata in una pentola, e con l’apposito strumento per gli Spätzle (oppure con due cucchiai) ottenete dei gnocchetti che farete cadere nell’acqua bollente.
Mescolate e, dopo un minuto che sono venuti a galla, scolateli.
Trasferite gli gnoccheti nella padella con il sugo e fateli saltare a fiamma vivace per qualche istante.

Servite gli Spätzle di castagne con salsiccia e mascarpone cosparsi con erba cipollina.

Suggerimenti

  • Al posto della farina può essere utilizzata della farina integrale
    Se non disponete dell’apposito attrezzo potete formare gli Spätzle con dei cucchiaini oppure con una sac a poche con bocchetta liscia piccola
  • Per dare un tocco in più a questo piatto cospargetelo con castagne cotte sbriciolate
  • Servite questi gnocchetti di castagne con burro fuso e formaggio, con fughi (ottimi con i finferli), o con una salsa alle noci, un pesto di basilico, oppure come contorno per piatti di selvaggina (come il filetto di cervo, capriolo in umido) o di carne di maiale