Difficoltà: apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Gli spaghetti con zucca, acciughe e cipolla sono un primo piatto semplice da preparare per tutti gli amanti della zucca. Ad essa vengono aggiunti cipolla rossa e acciughe sottolio, per ottenere un ottimo sugo con cui condire della pasta lunga.




Ricetta Spaghetti con Zucca, Acciughe e Cipolla

Ingredienti

400 gr di spaghetti
350 gr di polpa di zucca
3-4 acciughe sottolio
1 piccola cipolla rossa
olio EVO
sale e pepe

Preparazione

Sbucciate la cipolla e tagliatela a spicchi sottili; tagliate la zucca, precedentemente privata di buccia e semi, a dadini.

In una padella scaldate dell’olio d’oliva e fatevi rosolare la cipolla e la zucca a fuoco vivace per un paio di minuti, abbassate la fiamma, coprite, e lasciate cuocere per 10-15 minuti aggiungendo un goccio d’acqua.
Salate leggermente e pepate.

Nel frattempo in un’altra padella fate sciogliere i filetti di acciughe a fiamma bassa in poco olio, spezzettandoli con una forchetta.

Una volta cotta la zucca unitela alle acciughe, aggiungete un goccio di acqua di cottura e mescolate.

Cuocete gli spaghetti in acqua bollente salata, scolateli al dente e trasferiteli nella padella con il sugo e fateli saltare a fiamma vivace per qualche secondo, mescolando.

Servite gli spaghetti con zucca, acciughe e cipolla guarnendola con un ciuffo di finocchietto o del prezzemolo tritato.

Suggerimenti

  • Se la zucca non è molto dolce, aggiungete un cucchiano di zucchero durante la cottura
  • Schiacciate alcuni pezzetti di zucca con la forchetta per ottere un sugo più cremoso
  • Al posto degli spaghetti potete usare altra pasta lunga, come bucatini o bavette
  • Si possono usare anche acciughe sotto sale; in questo caso sciacquatele sotto l’acqua corrente
  • Fate attenzione a non salare troppo, in quanto le acciughe sono già salate
  • Al posto delle cipolle rosse potete utilizzare delle comuni cipolle