Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4 persone

Un piatto sofisticato in cui il mascarpone aromatizzato allo zafferano si sposa perfettamente con nocciole e funghi, dando agli spaghetti un gusto equilibrato. Ed in più è facile e veloce da preparare.




Ricetta Spaghetti al Mascarpone e Zafferano con Funghi e Nocciole

Ingredienti

400 gr di spaghetti

-Mascarpone allo zafferano
100 gr di mascarpone
50 ml di panna
2 cucchiai di grana padano grattugiato
2 pizzichi di zafferano
sale e pepe

-Funghi alle nocciole
250 gr di funghi misti
40 gr di nocciole pelate
30 gr di cipolla
brodo vegetale
olio EVO
timo
sale e pepe

Preparazione

Se necessario pulite i funghi e tagliate a pezzi i più grandi.
Tritate la cipolla e fatela soffriggere in una padella con dell’olio, quindi aggiungete i funghi e fate rosolare a fiamma vivace per un paio di minuti.
Insaporite con sale, pepe e timo, aggiungete un goccio di brodo e fate cuocere a fiamma bassa per circa 2-3 minuti, infine aggiungete le nocciole spezzettate e fate rosolare il tutto a fiamma vivace per 1 minuto.

Nel frattempo in un’altra padella scaldate leggermente la panna e stemperatevi lo zafferano.
Togliete dal fuoco ed aggiungete il mascarpone, il grana grattugiato, il sale ed il pepe, mescolando fino ad ottenere una salsa liscia.

Cuocete gli spaghetti in acqua bollente salata, scolateli al dente e, senza sgocciolarli troppo, trasferiteli nella padella con la salsa al mascarpone.
Mescolando, fate insaporire la pasta a fuoco vivace per pochi istanti, distribuitela quindi nei piatti e condite con i funghi.

Servite gli spaghetti al mascarpone e zafferano con funghi e nocciole subito.

Suggerimenti

  • Il mascarpone non deve cuocere troppo a lungo
  • Quando trasferite gli spaghetti nella salsa, se fate fatica a mescolarli aggiungete un goccio di acqua di cottura
  • Questo piatto deve essere servito il più caldo possibile o raffreddandosi il mascarpone si rapprenderà “incollando” gli spaghetti