Sformato di Patate
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: 4 persone
Preparare uno sformato di patate è molto facile: dopo aver ottenuto la massa a base di patate la si versa in una pirofila, la si cosparge di grana padano grattugiato e burro e la si fa cuocere in forno per 20 minuti.
A piacere si può arricchire il composto con del formaggio a dadini oppure con del prosciutto a dadini.
Ricetta Sformato di Patate
Ingredienti
600 gr di patate farinose
50 ml di panna
30 gr di cipolla
1 tuorlo d’uovo
1 cucchiaio di grana padano grattugiato
prezzemolo o erba cipollina
burro
sale e pepe
noce moscata
-Altro
grana padano grattugiato
burro
Preparazione
Lavate le patate, sbucciatele e tagliatele in pezzi uguali.
Cuocetele in acqua salata, quindi scolatele e lasciatele riposare nella pentola per circa 5 minuti, in modo che si asciugano.
In una ciotola schiacciate grossolanamente le patate aiutandovi con una forchetta, ed aggiungete ad esse la cipolla tagliata finemente e rosolata nel burro, il tuorlo, il formaggio grattugiato, la panna ed il prezzemolo (o erba cipollina) tritato.
Insaporite con sale, pepe e noce moscata.
Versate il composto a base di patate in una pirofila imburrata formando uno strato alto circa 4 cm, cospargete di grana grattugiato e di fiocchi di burro.
Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi e cuocete per circa 20 minuti.
Servite lo sformato di patate come contorno per piatti a base di carne.
Suggerimenti
- Al composto potete aggiungere 50 gr di formaggio (o mozzarella) o 100 gr di prosciutto tagliati a dadini
- Per ottenere una superficie dorata e croccante, aumentate la temperatura del forno a 200 gradi per gli ultimi 5 minuti di cottura
- Potete servire lo sformato di patate come antipasto, servendolo in pirofile monoporzione o cocotte