Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 4-6 sformatini

Gli sformatini di mele pane e mascarpone sono una rivisitazione moderna di un dolce tirolese povero, lo Scheiterhaufen. Questo dolce veniva preparato utilizzando pane vecchio e mele, e veniva poi cotto in forno. In questa ricetta, oltre a pane e mele, vengono utilizzati anche mascarpone e yogurt magro.




Ricetta Sformatini di Mele Pane e Mascarpone

Ingredienti

250 gr di mele
150 gr di pane raffermo
130 ml di mascarpone
75 gr di yogurt naturale
80 ml di latte
50 gr di zucchero
40 gr di miele
1 uovo
1 puntina di scorza di limone
1/2 bustina di zucchero vanigliato

-Altro
burro
zucchero

Preparazione

Tagliate il pane a fette sottili e mescolatelo al latte.
Sbucciate le mele e tagliatele a pezzettini.

In una ciotola unite il mascarpone, lo yogurt, il tuorlo d’uovo, la scorza di limone, il miele e lo zucchero vanigliato e mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Incorporate ad esso le mele tagliate ed il pane bagnato.

Montare a neve l’albume con lo zucchero e incorporare quindi al composto a base di mascarpone.
Versate la massa ottenuta in stampini imburrati (oppure in uno stampo) e cospargete la superficie con zucchero e fiocchi di burro.

Cuocete in forno preriscaldato a 160 gradi per 20-30 minuti.
Una volta cotti lasciateli raffreddare, dopo di che tirateli fuori dagli stampini.

Servite gli sformatini di mele pane e mascarpone con una spolverata di zucchero a velo.

Suggerimenti

  • Al posto del miele potete utilizzare 40 gr di zucchero
  • Le porzioni di yogurt e mascarpone possono essere variate, utilizzando più yogurt e meno mascarpone per ottenere un dolce più leggero
  • A piacere si può aggiungere del uvetta
  • Il tempo di cottura varia dai 20 minuti per gli stampini più piccoli ai 30 per lo stampo unico
  • Gli sformatini di pane e mascarpone si sposano perfettamente con un salsa di caramello alla cannella