Difficoltà: apple apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: custard 6-8 persone

Il sempre ottimo abbinamento tra zucca e amaretti che in questa ricetta crea un goloso dolce al cucchiaio. Partendo dalla classica base per semifreddi e aggiungendo polpa di zucca cotta in forno, amaretti sbriciolati e panna montata, ecco nascere un delizioso semifreddo zucca e amaretti, ottimo accompagnato con miele.




Ricetta Semifreddo Zucca e Amaretti

Ingredienti

-Pate a bombe
100 gr di zucchero
3 tuorli d’uovo (50 gr)
30 ml di acqua

-Semifreddo
250 ml di panna da montare
60 gr di polpa di zucca cotta
30 gr di amaretti
1 cucchiaio di amaretto di saronno

-Altro
amaretti
miele

Preparazione

Per prima cosa preparate la pate a bombe.
In un pentolino scaldate lo zucchero e l’acqua a fuoco basso, portandolo ad ebollizone senza mescolare.
Nel frattempo iniziate a montate per qualche minuto i tuorli d’uovo.
Quando lo zucchero avrà raggiunto i 121 gradi, continuando a montare i tuorli, versatelo a filo sopra di essi.
Aumentate la velocità e continuate a lavorate il composto a lungo, finchè non si sarà quasi completamente raffreddato e risulterà spumoso.

Aggiungete successivamente la polpa di zucca passata al setaccio, gli amaretti macinati finemente ed il liquore e mescolate.
Infine incorporate delicatamente la panna montata, in modo da ottenere un composto omogeneo.
Trasferitelo negli stampini monoporzione e riponete nel congelatore per almeno 2 ore.

Servite il semifreddo zucca amaretti guarnito con un poco di miele ed amaretti sbriciolati.

Suggerimenti

  • Per la cottura della pate a bombe è utile l’utilizzo di un termometro da cucina; se non disponibile esiste un metodo per verificare se lo zucchero è pronto: dopo esservi bagnati molto bene le dita con acqua fredda prendete una piccola quantità di zucchero (fate attenzione perchè è molto caldo) e se, arrotolandola tra due dita riuscirete a formare una pallina, lo zucchero è pronto per essere utilizzato
  • Quando aggiungete lo zucchero non versatelo sulle fruste, che lo farebbero schizzare sulle pareti
  • La pate a bombe può anche essere preparata lavorando i tuorli con lo zucchero ed un cucchiaio d’aqua calda a bagnomaria, mescolando fino ad ottenere una massa densa e cremosa (la temperatura non dovrà superare gli 82 gradi)