Semifreddo alla Ricotta
Difficoltà:
Tempo:
Porzioni: 6-8 persone
Preparato con ricotta e panna montata, questo semifreddo alla ricotta è arricchito con nocciole e goccie di cioccolato. Per evitare che il semifreddo, conservato in congelatore, diventi troppo duro, al composto viene aggiunta della meringa italiana.
Questo dolce è ottimo servito con una salsa al cioccolato, una salsa al limone o all’arancia.
Ricetta Semifreddo alla Ricotta
Ingredienti
250 gr di ricotta
200 ml di panna da montare
50 gr di zucchero
50 gr di goccie di cioccolato
20 gr di nocciole pelate
1 cucchiaio di cointreau (o rum)
-Meringa italiana
120 gr di zucchero
40 ml di acqua
2 albumi
Preparazione
Per prima cosa preparate la meringa italiana.
In un pentolino scaldate lo zucchero con l’acqua finchè non raggiunge i 121 gradi.
Nel frattempo iniziate a montare gli albumi e, quando lo zucchero è pronto, versatelo a filo sugli albumi, continuando a lavorare il composto finchè non si sarà completamente raffreddato.
In un recipiente mescolate la ricotta setacciata con i 50 gr di zucchero, le nocciole tritate grossolanamente, le goccie di cioccolato ed il liquore.
Unite quindi alla ricotta la meringa ottenuta in precedenza.
Incorporate in ultimo la panna montata e trasferite il composto in formine monoporzione o in uno stampo rettangolare.
Riponete nel congelatore per almeno 2 ore.
Servite il semifreddo alla ricotta accompagnandolo a piacere con salsa al cioccolato.
Suggerimenti
- Potete aromatizzare il semifreddo alla ricotta con della scorza di limone o di arancia
- La laboriosa preparazione della meringa italiana può essere evitata, montando semplicemente a neve gli albumi con lo zucchero