Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: custard 6-8 persone

Un semifreddo di ricotta e arancia candita servito con una salsa di cioccolato alla cannella, creando un connubio perfette per il periodo natalizio.
Il semifreddo alla ricotta, arricchito in questa variante con scroze di arancia candita, viene preparato con ricotta, panna montata e meringa italiana (che servirà a mantenerlo morbido), mentre la salsa al cioccolato verrà aromatizzata con stecche di cannella.




Ricetta Semifreddo di Ricotta e Arancia Candita con Salsa di Cioccolato alla Cannella

Ingredienti

250 gr di ricotta
200 ml di panna da montare
50 gr di zucchero
50 gr di scorze d’arancia candite
1 cucchiaio di cointreau (o rum)

-Meringa italiana
120 gr di zucchero
40 ml di acqua
2 albumi

-Salsa di cioccolato alla cannella
200 gr di cioccolato fondente
100 ml di panna
100 ml di latte
1 cucchiaino di miele
1-2 stecche di cannella

Preparazione

Iniziate preparando la meringa italiana.
In un pentolino scaldate lo zucchero con l’acqua fino a raggiungere i 121 gradi.
Nel frattempo iniziate a montare gli albumi e, quando lo zucchero è pronto, versatelo a filo sugli albumi, continuando a lavorare il composto finchè non si sarà completamente raffreddato.

In un recipiente mescolate la ricotta setacciata con i 50 gr di zucchero, le scorze d’arancia tagliate a dadini ed il liquore.
Unite quindi alla ricotta la meringa ottenuta in precedenza ed infine incorporate la panna che avrete montato.
Trasferite il composto in formine monoporzione o in uno stampo rettangolare e riponete nel congelatore per almeno 2 ore.

Intanto preparate la salsa al cioccolato.
In un pentolino scaldate il latte con la panna, il miele e le stecche di cannella.
Poco prima che inizi a bollire togliete dal fuoco ed eliminate la cannella.
Unite ora il cioccolato fondente tritato e mescolate finchè quest’ultimo non si sarà completamente sciolto.

Servite il semifreddo di ricotta e arancia candita guarnito con la salsa di cioccolato alla cannella.

Suggerimenti

  • La laboriosa preparazione della meringa italiana può essere evitata, montando semplicemente a neve gli albumi con lo zucchero
  • L’arancia candita si può anche sostituire con del limone candito, oppure con altra frutta candita
  • A seconda dei gusti, aumentate a piacere la quantità di cannella nella salsa