Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: custard 6-8 persone

Un semifreddo alle noci gustoso e semplice da preparare, servito con una salsa di cioccolato aromatizzata allo zenzero.
Le noci possono essere sostituite con altra frutta secca, ottenendo così il semifreddo alle nocciole o il semifreddo alle mandorle.




Ricetta Semifreddo alle Noci con Salsa di Cioccolato allo Zenzero

Ingredienti

-Pate a bombe
100 gr di zucchero
3 tuorli d’uovo (50 gr)
30 ml di acqua

-Semifreddo alle noci
250 ml di panna da montare
80 gr di noci grattugiate
1-2 cucchiai di nocino

-Salsa di cioccolato allo zenzero
100 gr di cioccolato
50 ml di latte
50 ml di panna
15 gr di zenzero
1/2 cucchiaino di miele

Preparazione

Per prima cosa preparate la pate a bombe.
In un pentolino scaldate lo zucchero e l’acqua a fuoco basso, portandolo ad ebollizone senza mescolare.
Nel frattempo iniziate a montate per qualche minuto i tuorli d’uovo.
Quando lo zucchero avrà raggiunto i 121 gradi, continuando a montare i tuorli, versatelo a filo sopra di essi.
Aumentate la velocità e continuate a lavorate il composto a lungo, finchè non si sarà quasi completamente raffreddato e risulterà spumoso.

Aggiungete successivamente le noci macinate finemente ed il nocino.
Unite infine la panna montata incorporandola delicatamente alla massa a base di uova.

Distribuite la crema ottenuta in stampini di alluminio monoporzione, coppette oppure in uno stampo foderato con pellicola trasparente e fate riposare nel congelatore per almeno 3 ore.

Preparate la salsa al cioccolato portando a ebollizione in un pentolino il latte e la panna insieme alla radice di zenzero tritata.
Quindi unite il miele, togliete dal fuoco, filtrate, ed unite il cioccolato tritato grossolanamente.
Mescolate fino a che non risulterà completamente sciolto ed avrete ottenuto una salsa liscia.

Servite il semifreddo alle noci accompagnato con la salsa di cioccolato allo zenzero.

Suggerimenti

 

  • Per la cottura della pate a bombe è utile l’utilizzo di un termometro da cucina; se non disponibile esiste un metodo per verificare se lo zucchero è pronto: dopo esservi bagnati molto bene le dita con acqua fredda prendete una piccola quantità di zucchero (fate attenzione perchè è molto caldo) e se, arrotolandola tra due dita riuscirete a formare una pallina, lo zucchero è pronto per essere utilizzato
  • Quando aggiungete lo zucchero non versatelo sulle fruste, che lo farebbero schizzare sulle pareti
  • La pate a bombe può anche essere preparata lavorando i tuorli con lo zucchero ed un cucchiaio d’aqua calda a bagnomaria, mescolando fino ad ottenere una massa densa e cremosa (la temperatura non dovrà superare gli 82 gradi)
  • A piacere potete tostare le noci grattugiate velocemente in padella
  • Si può evitare l’utilizzo del liquore; tuttavia la presenza del alcol aiuterà a rendere il semifreddo più morbido
  • Al posto dello zenzero fresco potete usare 1/2 cucchiaino di quello in polvere; le dosi possono inoltre essere aumentate o diminuite a proprio piacimento