Difficoltà: apple apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: custard 6-8 persone

Un gustoso semifreddo alla liquirizia, preparato partendo da una base di pate a bombe, a cui viene aggiunta della liquirizia pura sciolta e panna montata.
Questo semifreddo è ottimo anche accompagnato con una salsa alla menta.




Ricetta Semifreddo alla Liquirizia

Ingredienti

-Patè a bombe
100 gr di zucchero
3 tuorli d’uovo (50 gr)
30 ml di acqua

-Altro
250 ml di panna da montare
20 gr di liquirizia pura (in coffetti o in polvere)
1 cucchiaio di liquore alla liquirizia

Preparazione

Per prima cosa preparate la pate a bombe.
In un pentolino scaldate lo zucchero e l’acqua a fuoco basso, portandolo ad ebollizone senza mescolare.
Nel frattempo iniziate a montate per qualche minuto i tuorli d’uovo.
Quando lo zucchero avrà raggiunto i 121 gradi, continuando a montare i tuorli, versatelo a filo sopra di essi.
Aumentate la velocità e continuate a lavorate il composto a lungo, finchè non si sarà quasi completamente raffreddato e risulterà spumoso.

In un pentolino scaldate la liquirizia pura con un poco d’acqua finchè non si sarà sciolta completamente.
Unitela alla base per semifreddo e mescolate.
Aggiungete anche il liquore ed inultimo incorporate la panna montata, mescolando delicatamente per ottenere un composto omogeneo.

Distribuite la crema in stampini monoporzione di alluminio o in uno stampo rettangolare rivestito con della pellicola e fate rapprendere in congelatore per circa 2 ore.

Servite il semifreddo alla liquorizia guarnito con della liquirizia pura sbriciolata.

Suggerimenti

  • Per la cottura della pate a bombe è utile l’utilizzo di un termometro da cucina; se non disponibile esiste un metodo per verificare se lo zucchero è pronto: dopo esservi bagnati molto bene le dita con acqua fredda prendete una piccola quantità di zucchero (fate attenzione perchè è molto caldo) e se, arrotolandola tra due dita riuscirete a formare una pallina, lo zucchero è pronto per essere utilizzato
  • Quando aggiungete lo zucchero non versatelo sulle fruste, che lo farebbero schizzare sulle pareti
  • Possono essere utilizzate sia della liquirizia pura in confetti oppure in polvere
  • Sbriciolate la liquirizia in confetti per farla sciogliere più velocemente