Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: custard 6-8 persone

Il semifreddo ai frutti di bosco viene preparato aggiungendo ad una purea di frutti di bosco misti (lamponi, mirtilli, more, fragoline) della meringa italiana e della panna montata. Una volta pronto il semifreddo verrà guarnito con una salsa ai mirtilli.
Seguendo questa ricetta potrete anche preparare un semifreddo ai lamponi o ai mirtilli.




Ricetta Semifreddo ai Frutti di Bosco

Ingredienti

200 ml di panna montata
180 gr di frutti di bosco misti (lamponi, mirtilli, fragoline, ecc)
50 gr di zucchero
1 cucchiaio di rum

-Meringa italiana
60 gr di zucchero
20 ml di acqua
1 albume

-Salsa ai mirtilli
250 gr di mirtilli
50 gr di zucchero
30 ml di vino bianco
cannella

Preparazione

Iniziate preparando la meringa italiana.
In un pentolino scaldate lo zucchero insieme all’acqua finco a raggiungere i 121 gradi.
Mentre lo zucchero raggiunge la temperatura, incominciate a montare l’albume.
Quando lo zucchero è pronto, continuando a montare versatelo a filo sulla chiara montata, e continuate a sbattere il tutto finchè il composto non si sarà raffreddato.
Tenete da parte fino al momento dell’utilizzo.

Lavate accuratamente i frutti di bosco, asciugateli e frullateli in modo da ottenere una purea omogenea, a cui aggiungerete lo zucchero ed il rum.
Incorporate successivamente la meringa italiana ed in ultimo la panna precedentemente montata, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo.

Trasferite il composto in stampini monoporzione o in uno stampino rettangolare rivestito con pellicola trasparente, quindi riponete nel congelatore per almeno 3 ore.

Preparate la salsa ai mirtilli facendo macerare i frutti con lo zucchero per circa 15 minuti.
Trasferti sul fuoco, unite il vino bianco, e fate cuocere a fuoco basso per circa 5 minuti.
Fate raffreddare completamente

Servite il semifreddo ai frutti di bosco guarnito con la salsa ai mirtilli.

Suggerimenti

  • Attenzione!! È consigliato pastorizzare la frutta fresca e, soprattutto, quella surgelata prima di utillizzarla; per fare ciò trasferite la purea di fragole e lo zucchero in un pentolino e portate il tutto a 70 gradi su fuoco basso; fate quindi raffreddare il composto prima di continuare con la ricetta
  • Non è strettamente necessario l’utilizzo della meringa italiana, che serve a mantenere il semifreddo morbido; per evitare il laborioso procedimento potete semplicemente montare l’albume con lo zucchero o, in caso non voleste utilizzarla, aumentate la dose di panna fino a 300 ml
  • Potete preparare la salsa utilizzando anche dei lamponi o delle more, oppure servire il semifreddo con della salsa alle fragole