Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: custard 6-8 persone

Per ottenere un semifreddo alle fragole perfetto si parte da una base di purea di fragole a cui si aggiunge successivamente della panna montata e della meringa italiana, necessaria per far si che il semifreddo non risulti troppo duro.




Ricetta Semifreddo alle Fragole

Ingredienti

200 gr di fragole
200 ml di panna montata
50 gr di zucchero
1 cucchiaio di rum
scorza grattugiata di 1 limone

-Meringa italiana
60 gr di zucchero
20 ml di acqua
1 albume

Preparazione

Per prima cosa preparate la meringa italiana: in un pentolino scaldate lo zucchero e l’acqua finchè non raggiungeranno i 121 gradi.
Intanto che lo zucchero giunge in temperatura iniziate a montare l’albume.
Quando lo zucchero è pronto versatelo a filo sulla chiara montata, quindi continuate a sbattere fino a che il composto non si sarà raffreddato.
Tenete da parte fino al momento dell’utilizzo.

Lavate le fragole, togliete il picciolo e frullatele.
Mescolate la purea ottenuta con lo zucchero, il rum e la scorza di limone.
Incorporate alla base la meringa italiana ed in ultimo la panna precedentemente montata, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferite il composto in stampini monoporzione o in uno stampino rettangolare rivestito con pellicola trasparente, quindi riponeteli nel congelatore per almeno 3 ore.
Servite il semifreddo alle fragole accompagnato con fragole fresche e panna montata.

Suggerimenti

  • Attenzione!! È consigliato pastorizzare la frutta fresca e, soprattutto, quella surgelata prima di utillizzarla; per fare ciò trasferite la purea di fragole e lo zucchero in un pentolino e portate il tutto a 70 gradi su fuoco basso; fate quindi raffreddare il composto prima di continuare con la ricetta
  • Non è strettamente necessario l’utilizzo della meringa italiana, che serve a mantenere il semifreddo morbido; per evitare il laborioso procedimento potete semplicemente montare l’albume con lo zucchero o, in caso non voleste utilizzarla, aumentate la dose di panna fino a 300 ml