Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: fork_and_knife 6-8 semifreddi

Un semifreddo al cocco servito con una fresca salsa all’ananas. La preparazione di questo semifreddo avviene unendo ad un composto a base di cocco grattugiato e latte della meringa italiana e della panna montata.




Ricetta Semifreddo al Cocco con Salsa all’Ananas

Ingredienti

-Semifreddo al cocco
250 ml di panna
200 ml di latte
80 gr di cocco grattugiato
1 cucchiaio di rum

-Meringa italiana
240 gr di zucchero
60 ml di acqua
3 albumi

-Salsa all’ananas
300 gr di ananas
50 ml di succo di ananas
30 gr di zucchero
2 cucchiai di succo di limone

Preparazione

Per prima cosa reparate la meringa italiana.
Portate ad ebollizicone lo zucchero con l’acqua.
A fuoco moderato continuate a fare cuocere lo zucchero finché non avrà raggiunto i 121 gradi.
Nel frattempo in un recipiente di metallo iniziate a montare gli albumi.
Quando lo zucchero sarà in temperatura versatelo a filo sulle chiare ben sode, continuando a montare finchè il composto non si sarà raffreddato.

In un altro pentolino riunite il cocco grattugiato con il latte e, a fuoco basso, fatelo bollire per 5 minuti.
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare completamente.
Nel frattempo montate la panna.
Quando la massa a base di cocco si sarà raffreddata unite il rum, quindi incorporate la meringa italiana ed in ultimo la panna montata.

Distribuite il semifreddo al cocco in stampini monoporzione e trasferiteli in freezer per almeno 2 ore.

Ora preparate la salsa.
Pulite l’ananas e tagliatelo a pezzetti.
In un contenitore unite alla frutta il succo, lo zucchero ed il succo di limone e frullate il tutto fino ad ottenere una crema liscia.

Servite il semifreddo al cocco accompagnato con la salsa all’ananas ed una spolverata di cocco grattugiato.

Suggerimenti

  • Invece di preparare la meringa italiana, si può anche solamente montare le chiare con lo zucchero a neve; il risultato tuttavia non sarà lo stesso
  • Per la salsa potete usare sia frutta fresca che in scatola
  • In mancanza di succo d’ananas si può utilizzare dell’acqua oppure, se si utilizza ananas in scatola, il liquido di conservazione