Difficoltà: apple apple
Tempo: watch watch watch
Porzioni: custard 6-8 persone

Il semifreddo al caramello è un goloso dolce al cucchiaio dal caratteristico sapore di caramello. Una volta pronto e ottimo accompagnato con nocciole o manderlo o con del croccante.




Ricetta Semifreddo al Caramello

Ingredienti

300 ml di panna montata
50 ml di latte
80 gr di zucchero
3 tuorli d’uovo
10 ml di rum

Preparazione

In un padellino fate caramellare a fiamma bassa lo zucchero.
Quando avrà preso un bel colore togliete dal fuoco ed unite il latte bollente, mescolando in modo che il caramello si sciolga completamente.
Quindi lasciatelo raffreddare brevemente.

In un pentolino a bagnomaria iniziate a lavorare i tuorli insieme al latte al caramello e montate la massa finchè non  non avrà una consistenza cremosa (dovrà raggiungere 82 gradi circa).
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare il composto, aggiungete il rum e, mescolando di tanto in tanto, fate raffreddare.

Nel frattempo montate la panna, dopo di che incorporatela alla massa a base di uova fino ad ottenere un composto omogeneo.

Distribuite la crema ottenuta in stampini di alluminio monoporzione, coppette oppure in uno stampo foderato con pellicola trasparente e fate riposare nel congelatore per almeno 3 ore.

Tirate fuori dal freezer il semifreddo al caramello alcuni minuti prima di servirlo.

Suggerimenti

  • Per dare più sapore e colore al semifreddo potete aggiungere del topping al caramello prima di aggiungere la panna
  • Accompagnate il semifreddo al caramello con delle nocciole o delle mandorle tritate